2018-07-16等待
奶奶背着柔韧的篾筐,在远古的梯田边躲躲藏藏地走动,挥动双手,揪起猪草叶酣睡的美梦;舞动镰刀,梳理藤蔓杂乱的心绪;拉动背带,撕裂阳光贪婪的心思……
天地人间,爷爷奶奶细瘦的影子宛如日光月色般灿烂,护佑我们健康成长;山高水阔,父母亲温和的声音宛如青草绿树般碧绿,祝愿我们快乐生活。我们在梯田里欢歌,在蘑菇棚底狂舞,在田埂上痛哭,在梯田边呐喊。幼稚无知的声音化作轻风白云,飘飘荡荡,分散在遥远的天际;纯洁无暇的泪水变成清波碧浪,微微荡漾,渗透着梯田的四季。
一座山上的梯田,一丘连一丘,望不到底,我们心甘情愿地把梯田的美景刻印在无边无际的眼帘上;放鸭的日子,一天接一天,数不胜数,我们欢欣鼓舞地把童年的甘甜储存在铜墙铁壁的心里。
她不必放声歌唱,说明放鸭的地点;只要我跟踪踱来踱去的鸭子,就能找到她小巧玲珑的身体。我的四只公鸭,追赶着她的四只母鸭;我的四只母鸭,跟随着她的四只公鸭。鸭群无忧无愁地在梯田里来玩耍,时而戏水,洗掉灰尘,涤去肮脏,把自己最美的一面展现给知己;时而觅食,低头衔住食物,又引颈吞咽,把苦痛深埋心底,把幸福的空间留给伙伴。
一丘丘秧田拥挤在我们闪亮的眼睛里泛绿,历经阳光的搂抱,雨水的亲吻,日益成长。嫩绿的叶片迎风招展,不断展现各自的美貌,呼唤各自的爱情,等待出嫁的良辰吉日。
坚固的木耙东倒西歪,耙平了犁峰,可始终耙不平伙子的心田。一阵阵情真意切的情歌随着浑浊的田水浮沉,不知被哪位貌美如花的姑娘撮住……
坚韧的撮箕走南闯北,撮起了泥鳅,可还未撮住伙子的真心。一句句热情洋溢的情歌跟着凉爽的田水荡漾,不知粘住了哪位伙子的木耙……