等待的滋味作文
人生有许多时光是在等待中度过的。等待包含着人生百味,有快乐,有焦虑,有迫不及待也有无可奈何。
不喜欢等待,等待任何事的时候,心中总会有无奈之感。一颗心悬着,这滋味可不好受。可又不得不等待。孔圣人曾说过:“欲速则不达。”等待是人生中的一种常态,一种必然。等待,是人生旅途中的驿站,是生命旅程中的纽带。
“守株待兔”这个故事家喻户晓,相信每个人都会嘲笑这个故事里面的守株者,可是的确曾有兔子撞到了他的怀里,才会使他萌生了“等待”这一不费劲的想法。可是在漫长的等待中他却没有得到另一个兔子。英国哲人米尔思曾经形象的说明了这类人:“当一个人梦想着如何去挣五万镑钱的时候,一百个人却干脆做梦,以为这五万镑就掉在他们面前。”
等待构成了人生,人生离不开等待。活着总得等待什么,哪怕是等待戈多。有人问贝克特,戈多究竟是什么?他回答说:“我要是知道早在剧中说出啦。”生活离不开等待,等待固然乏味,可一无所等的生活更加无聊。不,一无所等是不可能的。及时在无所等的时候,我们还是在等着,等那个有所等时刻的到来。一个人到了连这样的等待都没有的地步,就非自杀不可。所以,那个始终没有出场的戈多先生实在是人生舞台的主角。没有他,人生这场戏是演不下去的。
等待的未必能来到,可未曾等待的不速之客却不期而至,而且绝对无法逃避——等待是心中的朝阳也是皎洁的明月,当然也有乌云和滂沱的大雨,只要等待了就会有希望,在等待的希望中进取也许这个过程就是它最真实的含义!