2018-07-28冬天
教室内,录音机里放着一首首现代诗。我们早已被朦胧的不分东西了,记忆模糊不清。而我却清晰地记得,他说他喜欢席慕容:婉转细腻,淡淡忧郁,点点哀伤,特有的东方女性气质。之后的一个上午,他读了她的三首代表作。我喜欢他读诗时的表情,潦落而又纯粹。望着下面一个个仰视而又渴望交流的灵魂,他浮过一丝微笑,似乎是一种满足。那天的阳光少有的灿烂,影射了他一脸的阳光明媚。
一瞬画面的凝固成永恒的底片。
他曾对我说过:“思想不要那么灰色,生活处处有阳光。”
可以那么轻松吗?我真想问问他:
如你所说,一行一行,我爱上了你所喜欢的席慕容;一遍一遍,我依恋了你钟爱的《秋日私语》,一字一字,我刻意地追寻着你凌晨两点伏案写作的气息……你的预言在我眼前不可抵抗的一一实现,可你在哪儿呢?
“给每一条河,每一座山起一个温暖的名字,陌生人,我也为你祝福……”多么温暖、纯净的令人鼓舞的文字,它源于海子“那只温暖漂亮的笔杆”,它“摇曳着曙光”,却不敢相信未来。面对你最爱的诗人,你也说,他只是缺少发现美的眼睛吗?
阳光给予我温情的回忆,回忆却总要考验人的意志。当你轻轻的招手,领走我的天空中那唯一的一丝阳光时,我没有哀伤。我明白秋的寂寥、秋的冷涩才是它真正的本色。我会去适应,慢慢来,真的要慢慢来……
我一直在走别人为我指引的道路,昏沉沉、慢吞吞地数着一棵棵经过的树木。没有微笑,没有泪痕。人们常说“知耻而后勇”,但他们不知这世界上有一种可怕的东西叫“麻木”,就如我,像鲁迅讽刺了又挖苦,挖苦了又鞭笞,却又全然不知“耻”为何物的国人。