生动作文
今天,读了蒂皮写的我的野生动物朋友,我十分震撼。这一幅幅绚丽的图画,一段段发自肺腑的文字,都向我们述说一个故事。
文中可爱的小女孩蒂皮,幼年时就随着父母在非洲草原上生活,交到了许多野生动物朋友。有她的大象哥哥阿布,变色龙莱昂,还有豹子,狒狒,蛇,鸵鸟……。她有着和动物们交流的奇特天赋。并且不怕一些常人看来十分凶猛的野兽。蒂皮发自内心的喜爱这些动物,她说,她就是这个大家庭里的一员。她知道,“绝不要害怕野生动物,但永远要小心”“动物从来不凶恶,但比较好斗”。她对动物的理解是多么深啊。
小蒂皮在书中还讲到了大家要一起保护野生动物,她认为,所有的动物都是友好的,都是愿意和人相处的,她是十分不愿意杀死动物的。可我们现在,有许多盗猎者,不仅捕杀一些珍贵动物,还偷偷贩卖。他们把动物当成了赚钱的工具,这种人,动物是不会跟他和平相处的。就像蒂皮说的:“动物总是来自好人里,不会来自坏蛋队里”。
我十分爱动物,是想很好的和它们做朋友。可是一看到蒂皮和动物之间那一种兄弟般的感情,我就觉得自己还是太欠缺了,我对动物的理解是远远不够的。我没有把动物当成我自己的亲兄弟那样,我只是觉得动物需要的时候可以给我当当玩伴。所以动物当然也不会像它的好朋友一样对待我。人和动物之间都是相辅相成。你如果把所有动物世界里的关系理清楚,动物也自然会渐渐地和你亲近。
当然,我们也不能破坏动物们的生活习惯,不要强制要求它们做事。就像蒂皮一样,她不跑到野象群里面去,不摸不熟悉的狮子的头。否则,动物们会以为你们会伤害它,就会自卫式的攻击你。因为动物毕竟是野兽,它们在保护自己的地盘或者什么它们自己的东西的时候,就会十分好斗。我们只要明白这个道理,就不会害怕动物了。
蒂皮用简朴的语言给我们讲述了一个美轮美奂的故事。我们要像她一样,呼吁人们爱护动物,人和动物之间互不侵犯,相依相存,让人与动物永远和和平平的相处下去。