赛龙舟作文
五月初五,是一年一度的端午节。端午节是为了纪念爱国诗人屈原而设立的。在这一天,人们有吃粽子、赛龙舟等民间习俗。
今天,我们全家人来到江边看龙舟比赛。江边人山人海。我好不容易才挤进这拥挤的人群中,站在这人群中,我真有一种唐僧师徒步入火焰山的那种炎热的感觉。当主持人宣布去年冠军队——红队出场时,江边顿时沸腾起来。不一会儿,所有的队伍都出场了,他们做好了最后的准备,都蓄势待发。
当裁判员一声令下,所有的队伍一起出发。这次比赛共有七支队伍参加,他们的龙舟按彩虹的颜色顺序排列。有的队伍依照船头指挥员擂鼓的节奏前进着,拼命地前进着,一下子领先排在了前头;而有的却弄得手忙脚乱,落在了最后,正所谓:欲速则不达。江上的选手们使劲地划着,在江边观赛的人们也没闲着。他们不断喊着加油助威的口号,助威声一阵比一阵强大。选手们在观众的助威声中显得更加卖力,更有冲劲。指挥员擂鼓的声音震耳欲聋,选手们配合默契,富有节奏,各个队伍都士气高涨。
比赛渐渐接近尾声,对于选手们来说,可以算是已经到了冲刺的阶段。观众们都屏住气,全场几乎没有呼吸声,只有船上指挥员的擂鼓声。红队依旧领先着,排在最后一名的紫队开始奋起直追。这时,有的观众忍不住了,高声地喊着,为紫队打气,这也让紫队更加充满信心。紫队连续超过了五个队,一口气将自己的排名提升到了第二位。这时裁判员鸣哨了,比赛也随着哨声结束了。最终,红队卫冕冠军成功,紫队获得了第二名,刷新了队伍的最好成绩。观众们再次沸腾起来,对紫队这种奋勇争先的精神给予鼓励。
我们都是龙的传人,我们应该感到自豪,说起龙,就有很多龙的名称:龙抄手,舞龙灯,赛龙舟……今天,我就和你说说赛龙舟吧!
赛龙舟始于明国建立后(1935年),当时广西军廖磊布驻扎,平舟河上举办龙舟竞赛的想法,经过认真的准备竞赛。方圆几百里的群众争相来观看,场面十分热闹,自此,龙舟活动在平塘解放后,党和政府重视群众体育运动,小渡船在河面上来回穿梭,有时互相追逐很热闹,又恢复在端午节进行龙舟竞赛,龙舟竞赛又得到进一步的发展,并丰富活动内容,有耍水,跳花灯,抢鸭子等。
年有16个队,150多名运动员参赛,1976年7月16日,为纪念毛泽东主席畅游长江10周年,在县城举办1000多名运动员参赛。到20xx年,发展到140多个队,1500余人参赛,近几年来,每年都要举行一次龙舟竞赛,水平不断提高。
到了20xx年,摆茹镇甲茶村龙舟队参加在贵阳举办的全省龙舟锦标赛夺得金牌,在之前1982年7月,平塘演龙舟队曾获得过贵州省少数民族运动会龙舟比。
总而言之,统而言之,龙舟载着屈原的精神,屈原的文化,划过了历史的长河拉力,划破了世界海洋大潮,划出了中华民族的精神,划成了世界各族共识:爱国,奋进!