端午节的感想作文
梅子熟透以后,端午的脚步款步而来。“她从花明柳暗细雨如丝的江南走来,从绿阴如盖柳树含烟的梦中走来,从我深深地凝眸中走来了。”这是当代词作家丰桦对端午节的赞美。
端午节亦称“浴兰节”,端午时值仲夏,是皮肤病多发季节,古人以兰草汤沐浴去污为俗。端午也叫“初五”,因为“端”的意思和“初”相同。端午节是全年四大节之一。五月是毒月,五日是毒日,五日的中午又是毒时,居三毒之端。所以端午节又叫“五月端”。
迄今为止,影响最广的端午起源的观点是纪念屈原说。在民俗文化领域,我国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子都与屈原联系起来。俗话说屈原投江以后,当地人民伤其死,便架舟奋力营救,因有竞渡风俗;又说人们常放食品到水中致祭屈原,但多为蛟龙所食,后因屈原的提示才用楝树叶包饭,外缠彩丝,做成后来的粽子样
端午节比较常见的习俗有包粽子、赛龙舟、洒雄黄水、挂艾枝等。在我们家乡,五月端午的早晨家家吃粽子,一般是前一天把粽子包好,夜间煮熟,早晨食用。包粽子主要是用嫩芦苇叶,也有用竹叶的,统称粽叶。粽子的传统形式为三角形,一般根据内瓤命名,包糯米的叫米粽,米中掺小豆的叫小豆粽,掺红枣的叫枣粽;枣粽谐音为“早中”,所以吃枣粽的最多,意在读书的孩子吃了可以早中状元。
每一年的端午,别具意味的却是飘在大街小巷里的叫卖声。清晨,挎篮筐的巧妇如约而至,“卖——粽子喽……”一声悠长、像催促一天劳作的号子,像叶间缀着的露珠,唤醒了满满一年的期待,空气间顷刻清香弥漫!
这种古朴的民风一直保留在那遥远的村庄,甜了一代代的山民,年少的我被那古朴典雅的民俗感染了,我似乎看见了屈原站立在船头眺望浪涛……