我的家乡风俗端午节作文700字
我国有许许多多的传统节日,其中我最喜欢的节日是端午节。
关于端午节,大家知道它的传统文化吗?据说战国时期楚国人屈原,他为人正直,忧国忧民,一心致力于国家。但是楚怀王昏庸无道,将忠君爱民的屈原放逐。最终,屈原在悲愤绝望中于五月初五投汨罗江而死,人们为了纪念他,才有了端午节。
五月初五到了,我早早地起来了,看见妈妈正在厨房忙着什么,好奇的我走进厨房,发现妈妈正在包粽子。盆里的小糯米白白的,摸起来软软的,像一个个娃娃在盆子里呼呼睡大觉,非常可爱!粽叶绿油油的,长长的像一条长长的绿丝。我兴奋地说:“妈妈,我也要包粽子。”妈妈笑着说:“好,好,好!”说完递给我一个粽叶。
我拿起一片粽叶发放在手中,把粽叶的一角轻轻的折了起来,变成了一个三角形,拿起了一个勺子,轻轻的舀了一点儿糯米放进了三角形里。可是我刚刚放进去,一不小心没有把粽叶捏好,糯米像一个调皮的娃娃顺着棕叶坐着滑梯滑落下来。我皱皱眉说:“哎呀,这个小娃娃可真调皮。”没有办法,我只好又把粽叶铺开,把糯米弄掉,心想,这次我可要小心啦!我重新把粽叶折成一个三角形,这次裹得更紧。我小心地用勺子又舀了一点糯米放进了粽叶里,把粽叶另一头卷了过来,又卷了好几圈,可是这还不算一个完整的粽子,我又拿起一根小绳子缠来缠去的,可是总也缠不好。我苦着脸拿粽子拿去问妈妈:“妈妈,我不会缠粽子,你能教一下我吗?”妈妈叫我站在旁边看着她做,她缠得非常的细心,我认真看着,不一会儿我就学会了,做了好几个粽子。
粽子煮好了,我迫不及待地剥开那外面青绿色的粽叶,露出乳白色的糯米,它就像一个雪白的胖娃娃,可爱极啦!我咬了一口,真好吃,软软的,糯糯的。
五月初五,一年一度的端午节如期而至,这是我最喜欢的节日啦!不仅如此,端午节的习俗也有很多。比如:吃粽子、赛龙舟、挂艾草、做香袋、喝雄黄酒……我渐渐长大了,懂得越来越多。我知道了屈原的故事,这样一个忠贞爱国的诗人,在我心中愈发高大起来!那么,今年我想用自己的方式来表达对他的仰慕和追思。
那就动手包粽子吧!一大早,我就迫不及待地催促姥姥准备做粽子的材料。姥姥笑眯眯地说:“准备好了,瞧,在那里呢!”我跑到厨房一看:“啊!泡了一晚上的红小豆,雪白的江米,腌制好的肉块儿,碧绿的粽子叶,暗红色蜜枣……我好像闻到了粽子的香味了!”
姥姥先把粽子叶放在开水里煮了大约五分钟,马上把它们从热水里捞出来,放到冷水里冷却。姥姥从冷水中捞出两片叶子,将它们一上一下地排好,沾上水,双手抓住叶子,向后对折成漏斗形,左手托住卷好的粽子叶,右手拿勺倒入三分之一的米。在姥姥指导下,我在“馅”里放入甜丝丝的大蜜枣,盖上一层江米后,右手抓起粽子叶的上半部,左手拍打粽子叶的底部。听姥姥说这么做是为了让粽子的“漏斗”装得更多些。咦!包粽子,还有这么多“学问”啊!
最后,我和姥姥用多余的叶子盖上顶部,再用马莲捆绑结实,在粽子上系一个蝴蝶结。哈哈,大功告成啦!
过了一会儿,将包好的粽子全都倒进了锅里,盖上锅盖,大火烧十分钟后,高压锅发出“咝咝”声,再盖上阀门,改换成小火,这时,满屋就已经开始飘动着粽子的香味儿,真让人垂涎欲滴啊!一个小时后,一个个充满清香的粽子新鲜出炉了!我一边品尝着粽,一边想着老百姓用这个形式来祭奠屈原的故事,不由得陷入了沉思!
赛龙舟的盛况,挂艾草的风俗,让端午节变得热闹而生动起来。我想,端午节,我们吃的不仅仅是粽子,更是我们中华文化的精神食粮——滋养我们的心灵,启迪我们的智慧。