端午的作文
滴滴......,随着一记提示音,QQ弹出一封邮件,一个朋友寄来一张电子端午贺卡,画面上几片嫩绿的荷叶托举着荷花,一条锦鲤带着一条小鱼快活地游泳,远处是朦胧的山体掩映在雾霭之中。画面的正中,端午节快乐几个大字爬满艺术的色彩,带着绿意,似乎带着温情,给人希望。
而我,看了这张贺卡,没有半点高兴,又不好却了友人的好意,只好默默地删除。
小时候,长辈告诉我,五月五,过端午,艾草插上门,菖莆锅里煮,龙舟推下水,粽子来加油,回家一身汗,喝碗雄黄酒。大致地告诉了我端午的由来和习俗。于是很小的时候,就记住了一个叫屈原的名字,知道这一天是人们纪念他的节日。听说人们为了保护屈原不被鱼虾吃掉,纷纷拿出饭团、鸡蛋、粽子等食物,投入江中。有个人甚至把雄黄酒倒入江中,想把水中的怪物灌醉,以此来保护屈原。于是,后来就有了端午吃粽子、喝雄黄酒的习俗。
记得小时候,妈妈会提前几天,背个竹蒌到很远的地方去采摘箬叶,回来后,一片一片洗干净,用糯米包成粽子,这样还没到端午我们就能吃上粽子了。到了端午这一天,妈妈割回菖莆和艾草,选一些捆成团,插在门上,其余的放到锅里煮,用煮熟的水帮我们洗澡,据说这样夏天身上不容易长痱子。到了傍晚,父亲调好雄黄酒,盛在脸盆里,在房子的四周泼撒,说这样可以驱除虫蛇。父亲还用雄黄酒涂在家人身上,以免除夏天蚊虫叮咬。我生肖属蛇,从小到大从没惹过雄黄酒,父亲说生肖属蛇的人不能碰,如果碰了会变回蛇。有一回,弟弟抹雄黄酒的时候,调皮地浇了几滴在我身上,我害怕了很长一段时间,生怕自己会变成蛇。可是,过了几个月,依然没有半点变蛇的迹象,心中的恐惧才慢慢消除。
随着年岁增长,以及知识的迭加,知道端午的来源有多个版本。除屈原外,伍子胥被吴王夫差逼迫自刎,于五月初五投入大江;曹娥见父亲溺于江中数日不见尸体,昼夜沿江号哭,也于五月初五投江。因此,端午这个节日自然显得悲壮。
如今,端午和中秋、除夕一道,成了中华民族的传统节日。每年的端午,我都会回到老家,与父母一起渡过。过节这天,父母杀鸡宰鹅,恭候子女从各方回家团聚。只是端午的习俗还在沿续,吃粽子、插艾草、煮菖莆、洗雄黄,带着些许神秘的色彩。
端午又致,电子邮件已经删除,屈原、伍子胥、曹娥等一个个模糊的形象走过脑海,我感觉这个节日是不能说快乐的。
带着家小回乡下的路上,我向女儿讲起了端午的来历和传说,我要她记住端午这个传统的节日。