关于包粽子的作文
上个星期天,作文班的陈老师举办了一次包粽子活动。目的是为了让我们学会包粽子,并且知道端午节的习俗和来历。
春秋战国时期,楚国大夫屈原因上书楚怀王联齐抗秦,被当朝权贵子兰陷害,后被流放。此间,他写下了著名诗篇《离骚》《九歌》等,表达了自己忠君爱国的情怀。五月初五那天、屈原投汨罗江,老百姓为了他的尸体不被玉龙虾啃食,把煮熟的米饭团,鸭蛋、鸡蛋等投入江中喂水族类。久而久之,五月端午包粽子的习俗就形成了,并一代一代的传了下来。这,大概就是最早版本的端午节由来了吧。另外,传说五月初五那天还是“恶日”。据说这一天生的孩子不能养活,如果养活了男孩害父亲,女孩害母亲。还有就是这一天不能盖房子,如果哪家盖房全家秃头。我国民间还有五月初五五毒出没的传说。当时科技不发达,人们认为这一天蝎子、蜈蚣、毒蛇、蟾蜍、壁虎等毒物以及妖魔鬼怪都会来到人间祸害人类。而这些东西怕雄黄酒,所以在这天我国很多地区人民都喝雄黄酒,以此驱赶五毒,保护身体健康。
老师说完这些就带我们包粽子了。我看老师包的那么轻松不由自主地说:“太简单了!”可是,我却把大话说前面了,我怎么也包不好。我费了九牛二虎之力经历了十几次尝试,才包好了第一个粽子。工夫不负有心人,我终于学会了包粽子。后来,老师又把包好的粽子煮好拿给我们吃。我头一次尝到自己的劳动成果,那味道真叫一个字——“香”!
通过这次活动,我真正明白了什么叫“眼高手低”!