对联的作文
今天是大年初一,我早早地起了床,穿上妈妈给我买的新衣服,和邻居的小朋友们在门口玩耍。这时我看到家家户户的门上都贴着崭新喜庆的对联,顿时对这些对联产生了浓浓的兴趣。于是就提议和小朋友们一起来抄对联。
我们拿着笔和纸挨家挨户抄对联,发现这些对联不仅内容不一样,而且图案和字形也不一样。有的字端庄大气,有的字龙飞凤舞。不过我发现他们的一个共同点就是:内容都代表着平安幸福,象征着吉祥如意。就像张爷爷家的上联:四季平安庆吉祥,下联:合家欢乐迎富贵,横批:吉祥如意。还有我们家的上联:兴盛年景康乐同喜,下联:和顺人家福寿齐添,横批:新春大吉。这两幅对联都是表达了平安吉祥的意思。
不知不觉我们已经抄了十几副了,各种内容都有。这时我突然想:以前的对联也是这样的吗?人们什么时候开始贴对联呢?爸爸告诉我:中国最早的对联是刻在桃木板上的,而不是写在纸上的。爸爸还说:在他小的时候好多对联都是手写的,现在的对联都是机器印刷的。以前的对联是刻在桃木板上的?嗯,这时我想起了《元日》这首诗:千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。每一家的对联都代表着自己的新年愿望,都希望自己在新的一年里越来越好!
这时我才知道原来对联是在很久以前就有了,过去的对联,都是人们自己写的,那些写对联的人的字写得可真好啊!我今后也要好好练字,到过年的时候,说不定也可以给自己家写一副对联了。