独立作文
在中国现阶段的家庭教育体系中孩子总是被温室保护着,与国外的家庭教育大不相同,在国内的孩子看来家长理应一直保护着孩子。可以拒绝长大而我认为家长可以如国外一撤,试着学会放手让孩子们独立成长。
要让孩子明白很多时候,谁都救不了你,只有你自己。试着让他们寻求独立的方法,人都是要摆脱依赖的,就犹如鹰,鹰在教会雏鹰飞翔的同时也教会雏鹰如何独立。在老鹰将雏鹰推下悬崖迫使他学会飞翔时,雏鹰便开始长大,也不再依赖着老鹰而生活,这就是独立。
在独立的过程中也少不了对自己我独立价值的认识,你要相信,你去过的每一个地方,走过的每一条路,做过的每一件事,都是有价值的。如果不想让别人用标签来定义你,那你尽快找到自己独立的价值吧!
在国外,孩子们都能找到独立价值,在幼年时家长开始培养孩子的自我独立,一家人出门旅行各自背着自己的行囊,绝不会出现似国内家长这般,出远门恨不得将所有东西都收入自己的行囊,怕孩子伤着碰着会受伤,也正因为家长的如此想法,促使孩子想长大想摆脱依赖却无济于事,让孩子们成了永远长不大的孩子。
家长应反思,在教育孩子中是否适度培养孩子的独立性,不光是上各种补习班和兴趣班重要,孩子的独立也很重要!