以读书作文
在我的记忆里,很小的时候,我就记得爸爸老在我耳边讲的一句话:“读书破万卷,下笔如有神。”当时的我不懂什么是“破万卷”,更不懂得什么是“如有神”。那时的我,好想快快长大,好想快快长高。我以为爸爸讲的破万卷是奥特曼打怪兽,我好高兴哦。
现在的我十岁了,上小学五年级。读的书多了,我慢慢地明白了“读书破万卷,下笔如有神”的道理。另外我还知道爸爸是个小骗子,原来这话是大诗人杜甫的诗句,不是爸爸想出来的。
现在我不怎么埋怨爸爸了,因为,读书能让我很快乐。
我没有亲哥哥和亲姐姐,只有一个表哥和一个表姐,而且隔得很远,只有寒暑假才可以一起玩。大部分时间,我只有一个人在家,有时觉得很孤单。在我孤独的时候,我就找书读,书成了我的小伙伴,慢慢的,我也就不觉得那么孤单了。还有,在我生气时,我就把书当成出气筒,一口气看很多很多,让故事帮我消气。
记得三年级才开始接触作文的时候,我很怕写作文。尤其是老师在我的作文本上又是画圈圈又是打XX的时候,我很害怕。越怕就越写不好。这时老师和我说:“要多看看课外书哦!大文学家鲁迅都讲过:‘要把写好,最可靠的还是要多读书。’沐子你呀,要多看书呢。”
我听到老师的话后,央求妈妈星期天带我去了新华书店。妈妈帮我买了一大堆课外书籍,除了漫画和小人书外,我还买了《小学生优秀作文选》等等的书籍。书中的优美的词句很多很多。读这些书后,我的词汇多了,作文水平大大提高了。我的作文,还当范文念给全班同学们听呢,我好感谢书的。
小时候,我遇到一点点不如意小事,就哭哭啼啼,就大吵大闹发脾气,爸爸妈妈拿我也没办法。现在十岁的我,长大了,遇到不开心的事,就捧起一本故事书,读那些感人的故事,学着像故事书中的人一样,平和地解决每一道难题。他们是那么坚强,那么勇敢,我也要学习他们。
“读书能使人健康成长。”这是老师上课时经常讲到的。《窃读记》中的小女孩,在书店里得到了窃读的乐趣,我很庆幸,我现在不要窃读了。《小苗与大树的对话》中的小女孩,在对长辈的的访谈中获得了读书的启示。现在的我,还可以书海中遨游,感觉像在飞!
小时候,我天天喊要妈妈为我生一个小弟弟或者小妹妹,因为没人和我玩。现在书给了我很多很多快乐,我并不孤单。我现在不要妈妈为我生弟弟妹妹了,因为,书就是我的小伙伴。
有书读,真好!