二十年后回故乡-小学作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”离开家乡二十年了,今天,终于有了回国的机会!我和几位同学一起坐上小型飞机,回到了日夜思念的故乡——泉州。
“哇,泉州,焕然一新,简直使我预料不到!这是我所想象的故乡吗?真让我想不到啊!”我一边自言自语,一边疑惑不解!
看着眼前流光溢彩的城市,的确让人惊叹不已:放眼望去,一幢幢高楼拔地而起。粉白相间的楼房,掩映在重重的绿树中。整齐优雅的别墅,排成一列,依山傍水,房屋四周的花坛中,鲜花锦绣,绿草如茵。大街上,各种环保节能的轿车川流不息,路面更是一尘不染。
眼前的一切让我情不自禁的回忆起以前的家乡来。
那时候我还只有10岁,泉州虽然有一条条宽阔的马路,但纵横交错噪杂混乱,许多的卫生死角,肮脏、凌乱,还散发着阵阵刺鼻的气味。
这二十年来,变化最大的其实是人们的精神风貌。
你看。现在,人们的环保意识更强了,每家每户的门口都装了一个垃圾桶,这个垃圾桶不像以前的这样破烂,臭熏熏的令人作呕。现在的垃圾桶分明就是一个智能机器人,她能把垃圾分门别类,然后把不能再利用的垃圾给转化成自身的能量。
现在的泉州再也没有了不务正业的人了。每天早晨6:00,家家就灯火通明,有读书声、跑步声、谈话声、广播声……连小鸟都扑棱着翅膀飞来凑热闹呢!社区变成了欢乐的世界。怪不得我看到的女孩都是身材苗条,谈吐文雅;男孩都是潇洒英俊,彬彬有礼。
二十年没回家了,邻居丫丫看到我激动极了:“你好,你好,好久不见,想死我了!”我更是热泪盈眶,拉着丫丫的手蹦着跳着,一瞬间,我们似乎回到了二十年前:一起上学,一起回家,一起游戏……
希望再过二十年后,我的家乡将会更加富裕,更加美丽。
“故乡的山,故乡的人……”我仿佛又听到了那首美丽的歌曲。家乡,我深爱着你!