“时髦的服饰,丰润的容颜,乌黑的头发,强健的身体,不羁的言行,这就是青春吗?”我仰头痴问上帝,天庭中传来一个肃穆的声音:“不只是这些。”“那是什么呢?”我追问道。上帝和善地笑了:“由你自己去寻觅和感悟吧。找到了答案,回来告诉我。”
我来到蓝天,遇见一只雄鹰,我悄声问它:“年轻潇洒的鹰大哥,你能告诉我,青春是什么?”雄鹰扑闪了翅膀,略有所思地说道:“你想知道青春,就和我一同感受吧!”我随着雄鹰舞动着雄劲的羽翅,时而直冲蓝天,在白云中翻飞,时而俯冲大地,在田野上空翱翔,时而搏击狂飙,在暴风骤雨中穿梭。哦!我明白了,青春即使用昂扬的斗志和旺盛的生命去叱咤风云,点缀蓝天白云!
我来到高山,遇见一棵青松,我亲切地问它:“年轻风流的松树大哥,你告诉我青春是什么,好吗?”松树点了点头便了口:“我岁不能诠释青春的内涵,但你可以和我一起去感悟。”于是,我与青松做伴,屹立在巍峨的山颠。春天来了,我们抽出新芽,神采焕发;夏天来了,烈日当空,汗流浃背,我们岿然不动;秋天来了,霜风扫叶,不动声色;冬天来了,积雪盖顶,我们弯一弯腰,抖落满身的厚雪,仍然坚韧挺拔。哦!我明白了,青春就是坚韧刚毅,不畏严寒,不怕困难,让生命之树四季长青。
我在山涧遇见了小溪,小溪用歌声告诉了我:“青春就是载歌载舞,青春就是奔腾不息。”
我在田野遇见了禾苗,禾苗用诗一般的语言告诉我:“青春就是茁壮成长,青春就是繁花似锦。”
我飞回天庭,上帝颔首微笑,他十分满意地对我说:“孩子,你已经懂得了!”