我发现了乒乓球的奥秘作文
我是一个好奇心很强的孩子,这不,今天我又好奇心大增。
中午我在打乒乓球的时候,不小心把乒乓球踩扁了,我跑去问爸爸:“这该怎么办呢?”爸爸说:“你在杯子里倒一些热水,把乒乓球泡一会儿就好了。”我试了一下,果然乒乓球又重新变了回来,但是为什么会变回来呢?这让我百思不得其解,于是我就又去问爸爸,但是爸爸这次也不知道了,我只好去查手机。
原来,这是热胀冷缩的原理,当温度下降的时候,分子运动的幅度变小了,物体就会收缩,而当温度变大的时候,分子运动幅度变大了,物体就会胀起来。把瘪了的乒乓球放进热水中,乒乓球内空气的分子加速运动,就把乒乓球瘪的地方膨胀了起来。我又去试了一下,把一杯装满水的杯子放进冰箱里冷冻,晚上拿出来时,虽然成了冰块,但是杯子里的冰块明显少了一大块,这是冷缩的原理。
我把这件事告诉了爸爸,爸爸还夸奖了我。其实生活中还有许多奥秘,只要我们留心观察,一定会发现它们。