独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。诗中第一句描写涧边寂寞的幽草,表现出了景色的宁静和幽雅,第二句写茂密树林中传来黄鹂优美的歌声,打破涧边的宁静,显的有生机。后两句也是动静结合,晚潮来时下着春雨,水势更猛,郊外渡口此时是无人踪迹,只有一条漂浮的小船。
此诗动静结合,就像一幅美丽的山水画。这让我联想到杭州美丽的西湖,再联想到杭州正在申办成为文明城市,需要这样的西湖。我们不要去破坏这美丽的西湖,和其它河道。而是用双手让西湖更加美丽。
我们不仅要对西湖这样,对杭州每个地点、每样公物都要认真保护。这样杭州才能评上文明城市。