感恩节初中生作文:感恩之心
以前我一直认为,所谓感恩,就是感谢那些对你有恩的人。最近我从杂志上读过一篇文章,让我明白了什么是感恩教育,也让我明白的感恩的真正含义。
文章说,一天早晨,作者在美国洛杉矶一家旅馆餐厅就餐时,发现有3个黑人孩子在餐桌上埋头写着什么。经询问,才知道他们在给母亲写感谢信,而且每天写。写的内容诸如“路边的野花开得真漂亮”、“昨天吃的比萨饼很香”、“昨天妈妈给我讲了一个很有意思的故事”之类的简单语句。原来他们写给母亲的感谢信不是专门感谢母亲的,而是记录下他们幼小心灵中感觉美好、幸福的一点一滴。他们对许多我们认为是理所当然的事都怀有一颗纯洁美好的“感恩之心”。
是的,我们光着身子一无所有的来到这个世界上,从一出生就享受各种恩惠,包括我们的衣食住行,学习娱乐等,任何一样都离不开别人的关心爱护和帮助。离开社会和人民就像离开了水的鱼儿,我们一天也不能生活下去。但是,很多人对这些恩惠都忘记了,也淡漠了。认为我付了钱,别人为我服务,理所当然,心安理得,毫无感恩之心,连一声“谢谢”都懒得说。
据报道,有些家境贫困的大学生受到社会上好心人的热情赞助,最终完成学业,几年里连一封感谢信都不愿写,似乎别人的赞助是应该的,根本不必感谢。有人在街上被车撞伤,路人好心扶助他去医院治疗,家人不但不表示感谢,反而诬告好人,要求赔偿医疗费。
一个真正有道德、有良心的人,对别人的关爱、帮助,对社会和人民的恩惠,都不能忘记,“滴水之恩当涌泉相报”。至于父母的养育之恩、夫妻的体贴恩爱、兄弟姐妹的手足之情、亲友同事的雪中送炭、好心人的危难相救,更应知恩必报。
我们是否应该像这3个孩子的母亲那样,从小教育孩子学会感恩,一生拥有一颗感恩之心。只有这样,我们的心境才会坦荡,胸怀才会开阔,才能感受平凡中的真善美,发现生活中的闪光点,珍惜一切美好的东西,我们的生活才会充满阳光。