有一个乞丐总在想:假如我有两万块钱就好了。一天,无意中他捡到了一只小狗,便把狗抱回了家——破窑洞里。狗的主人很着急,就发了一则寻狗启示,承诺酬金两万元。乞丐看到了,便抱着小狗准备去领酬金。当他再次路过贴启示处时,发现酬金已经变成了三万元。乞丐转身将狗又抱回了家。每天酬金的数额都在涨。直到第七天,酬金涨到了让市民惊讶的数额了,乞丐才跑回家去抱小狗。想不到小狗早已被饿死了。
面对高额的悬赏,人人都可能产生欲望。但是这个乞丐的过分贪婪,使他最后一无所得。从这则寓言里,我领悟到,无论我们面对怎样的利益诱惑,我们都应该拥有一颗平常心,这样才能使我们踏踏实实地走向成功。
这个道理也适用于我们区分学习和娱乐的关系。又一次,快到月考了,大家都在紧张地复习,可是我觉得自己这个月学得很好了,考试不用害怕,也不用再那样紧张地复习了。然后我就高高兴兴地跑出去玩了。本来打算玩半个钟头就回家复习的,可是半个小时很快就过去了,我还没有玩够,就想:再玩一个小时吧!一个小时过去了,我还想玩,可是爸爸来喊我回家了,我只好回家写作业去。等爸爸一出去,我有跑出去跟朋友玩。等到了第二天考试的时候,因为我没有复习,好多题都不会做,结果考得很差。从那以后,我明白了,如果我们一直只想着娱乐,想着玩,最后一定会把自己的学业荒废了的。
在我们对待饮食上,也是同样的道理。记得在我上四年级的时候,我和爸爸、妈妈、还有哥哥,一起去了洛宁的神灵寨游玩。那里非常的漂亮。在路上走着走着,哥哥看见路边一棵草上有几个草莓一样的东西,红红的,很诱人。哥哥觉得这就是野草莓,不顾爸爸警告就摘下来一个吃了。刚开始没觉得什么事。走了一会儿,哥哥说他肚子痛,爸爸赶紧去给他买了点药吃下,乘车往家里跑。回到家一检查,医生说他是食物中毒,不过危险已经过去了。你看,一时的贪吃可把大家吓坏了。
孟子说:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”面对必须要作出选择的时候,我想,我们必须拥有一颗平常心,才能学会最恰当的取舍。