老师们常说:每个成功人士的背后似乎总有一位伟大的女人在默默地奉献,她就是母亲。常言道,大树底下好乘凉。然而,庇护在大树下的小苗儿是长不成参天大树的,也难以用作栋梁之材。同样,人也是如此,事事都过于依赖父母,将来就不会自立。因而,最细心的母亲却经常发愁啊!孩子小的时候,母亲愁孩子顽皮不懂事;孩子青年时,母亲就愁孩子会因小事而误入歧途;孩子长大成人,母亲又愁自己的寿命将熄,不能亲眼目睹孩子成家立业;后来呀,母亲终究是入土为安了。你们90后的‘人才’为什么就不会去珍惜这份情呢?
是的。在家里,身为90后的我,只顾着“学习”,经常会疏忽帮父母亲做一些力所能及的事儿。不过,有一次,教语文的程老师提醒了我们,告诉我们母亲是无私的使者,能给我们大爱,给自己无私,还借此让我们回去为母亲洗一次脚。洗脚之事虽小,但足以表现我们胸中存有的一颗赤子之心。这又与我的意愿不谋而言了。
于是,我放学回家后,情不自禁地先主动征求母亲的意见,生怕突然为她洗脚,她会有一些顾虑。
“妈妈,请问能否让我等您空闲下来时抽几分钟为您洗脚呢?”我带着渴望的情绪问妈妈。
过了一会儿,我看母亲空闲下来,就去请她坐在床边上。紧接着,我去拿脚盆装半盆温水后,就肩披擦脚的毛巾,双手端着脚盒小心翼翼地走过去。
之后,妈妈把脚放进脚盆,我就用那瘦小的双手轻轻地揉洗着脚步。
“咦?妈妈的脚上怎么会有这么多的小水泡呢?”我又一想:“可能是妈妈下岗闲在家里,为了减轻家庭经济负担,就每天起早贪黑。清是,她去买做小吃的材料,再切好了。还要帮爸爸串菜。到了晚上,她去匆忙地出去摆摊卖小吃,不管春夏秋冬四季气候,她都坚持支撑到现在。这脚上都长一粒粒小水泡了,一定很痛”。
想到这里,我不由自主地感到鼻尖一阵酸味儿。不一会儿,我就给妈妈洗好了脚。我细心地为妈妈擦干双脚。我很想对她说一句话,就一句足够了:“妈妈,我爱您!”可是,这话刚到了喉咙里,又不知怎么的咽了回去。但是,我的心都是非常难受!
站在阳台上,仰望着清风明月,我在心里默吟了一首表达百子之心的诗歌:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言草心?报得三春晖。
当我在黑夜中吟完这首诗后,情不自禁地泪流心田,泣凌人世。