在都市的喧闹中,很少有人会真正向往平静的乡村生活。乡村生活的一切都与大自然息息相关,我有幸体验了乡村生活。在一个烈日炎炎的夏日里,我去体验了插秧。
插秧是一个很艰难的工作。我先专心的听完了农民伯伯的介绍,便下地了。插秧的时候要弯着腰。拿好秧苗,对准田里的泥,直直的插上去。听起来很简单,其实操作起来很难的。我刚开始时,信心满满。心想:这么简单的活儿,我肯定不到十分钟就干完了。但是等到实际操作起来,我发现比我想象的难太多了。首先,弯下腰持续插秧就是个难活儿。在太阳的照射下,仿佛整个人都像处于汗蒸房一样。衣服都湿透了,腰酸背疼,仿佛腰上顶着千斤顶一样。插秧的时候,手上还会见到很多泥,再被锋利的叶子一划,辣的生疼。把手放入太阳烧的烫的水里,简直是种煎熬。插秧的水准更是不好把控,一不小心就插歪了,还有可能没处到水里,一会儿就倒了。最可怕的是,你低头头上的汗就会洇到眼睛里,辣得你生疼。我坚持差了两行便,挺不住了。真的太累了。
我站在田边,扶着腰使劲的喘气。旁边的人递给我张手纸,让我擦擦汗,我感激的点了点头。但看向依然在工作的小伙伴和带领大家的农民伯伯,他们依然在努力的工作,有的小伙伴满脸通红还在坚持,我一咬牙又下地了。
这次我涨了很多经验,特意在额头上邦了一块毛巾,防止汗掉进眼睛里。但要忍受的酷热却是加倍的,随着太阳的升高,开始变得越来越热,我的薄薄的衣服已经湿透了,手臂酸痛得要命。我实在忍不了了,拖着疲惫的身躯走向休息站。
看向旁边一日依旧在工作的农民伯伯,我不心十分感叹。原来我们平时吃到的粮食都是农民伯伯这么辛苦种出来的呀,我仅仅是体验了一个多小时的插秧,就如此疲惫,农民们要一年四季辛勤劳作才能收获粮食,我在凉快的空调房吹风吃冰淇凌时,他们在努力工作。我拥有着比他们好太多的生活条件,却在无端荒废,是如此的不应该啊!