娇花,香草,美人,点缀了香溪的山川,也妆扮了汨罗江的风光。秭归城外的骤雨,没能使昏庸的楚王清醒,最终落得了身死亡国的下场。汨罗江的涛声,依旧如歌似泣,在诉说着屈原,世人皆醉,而我独醒的感人故事。
屈原葬身汨罗江的一百多年后,伟大的史学家,司马迁随汉武帝南巡来到了汨罗江。他听着当地人讲述着屈原生前感人故事,亲自在汨罗江畔的玉笥山上,昂首叩问苍天。亲自到屈原怀沙投江的沉塘处,凭吊寄托哀思。最终,以真实而优美的文笔,写出了《屈原列传》的史记文章。生动的描写了,屈原不幸的生平经历、与他忧思爱国的政治理想。同时也表达了司马迁对诗人屈原的敬仰和深爱之情。
屈原一生的不幸遭遇和他无法实现的爱国理想的郁闷。千百年来,牵动着与屈原相似命运的无数有识志士的心。他们手捧《离骚》而悲伤地吟唱;展卷《天问》而怒骂苍天无眼;品读着《九章》,悲泪纵横而湿透青衫:他们在泛黄而古老的《九歌》词曲间,寻找着精神的寄托和梦中美好的天堂。楚辞,古老而优美的华章,从此,开创了中华浪漫诗文的先河,闪烁着浪漫的波光,抚慰着无数孤独的心田。
诗人把自己的全部情感和政治理想,倾注在《离骚》《天问》《九章》《九歌》等等作品的字里行间。敞开胸襟,饱含热情。揽天地万物,山川风物,英雄功绩,神话故事,历史传说与忠奸善恶于心间,在“寓情草木,托意男女”,的寓意中,淋漓尽致的抒发了自己的忠君爱国,忧世伤时的愁苦心情,以及追求美好人生的政治理想。
屈原政治命运的不幸,成就了他诗圣辞祖的辉煌。屈原遭贬的伤情,化作了优美的楚辞为世代传唱。人们为之惊喜;为之沉醉;为之忘情;为之伤透情怀;为之泪洒江天。迷恋着他的美,迷恋着他的情,更迷恋着他的爱。从此,浪漫的诗人,层出不穷,优美的诗篇,浩若星空。史记的风华文采,乐府的优美词章,李白的浪漫诗篇等等,无不受着屈原浪漫主义的恩惠影响。