我的梦中国梦
那年初到江西的石钟山下时,是午后。前几天我们一行人去了江西瑞金和八一南昌起义纪念馆,今日到石钟山参观。天气很特别,早晨还艳阳高照,中午却突作浓雾重重,颇有种山雨欲来风满楼的架势。
走到山下抬头望去,山体若隐若现,躲在云雾后面,一派山在虚无缥缈间之感。我举步欲拾级而上,却被突如其来的雨水拦住脚步。大家忽忽悠悠地打道回府。父亲嘱咐几句,交给我一把雨伞,先行离开。独我和朋友两人选择在雨中拜访石钟山。 薄薄的雾气渐渐凝聚起来,拢在我们周围,慢慢变作牛奶色。小雨丝丝欲网夏,雨水之间,薄雾悄悄散去一些,我伸出手想要触碰叶片,翠色浅浅的枝叶在雨中熠熠闪光,透着生机和活力。
朋友笑,侧头问我,“记得我们学过《流浪人,你若到斯巴……》”。我明白朋友的意思,军国主义教育下失去平静安宁自由的孩子,他在想,为了祖国”,失去三肢有没有意义。这是对纳粹“梦”的嘲讽。
而公元前480年,波斯入侵希腊,300多名希腊士兵在温泉关英勇抗敌,刻下铭文:流浪人,你若是到斯巴达,请告诉那里的公民们,说我们死守诺言,长眠在这里。这是真正的爱国,是以爱国主义为核心的民族精神。如果在这里做个梦,那一定是牛奶般的中国梦,是个国家富强的“强国梦”。
信步向前,古色古香的建筑彰显着悠久的辉煌历史,散发着时代的气息。雨滴清脆地敲击在青石板台阶上,泠泠作响。参天的古木,荫绿的青苔也渐渐蔓延,幽幽散发出泥土的气息。似有若无,是空谷幽兰的清新淡雅,还是寂寥雨巷丁香的徘徊?如果在这里做个梦,那一定是像大地一样厚重坚忍的中国梦。“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”。鸦片战争以来170多年的“中国梦”,在今天比以往任何时候都更加清晰、切近、现实。
历史这面镜子映照出的百年的探索与奋斗、苦难与辉煌向我们昭示,道路决定命运。只有在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,才能实现伟大的“中国梦”。[ “中国梦”凝聚着亿万人民对美好生活的期盼,对民族复兴的希望。全国两会清晰地将党的十八大指出的全面建成小康社会的前景呈现在全国人民面前。人民的期待需要转化为一项项具体措施,落实到一件件好事实事。
梦想在前,路在脚下。实现“中国梦”,需要更多求实之风。用脚走,用眼看,用心体会,才能真正感受“中国梦”的广度、深度和难度。
XX年3月17日,中国新任xxxx在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表自己的就任宣言。他9次提及“中国梦”,44次提到“人民”。他说,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。中国人的梦想正是在国家梦、民族梦的实现中不断得以实现的。
朋友拍拍我,示意我天色不早,该下山。我回头望了眼仍在烟雨中的石钟山,微微一笑。这是我的梦,是我的中国梦。