如若安好,勿忘心安。
你说,有一种花叫彼岸花,生生相错不相见,世世轮回血色湮。你也说,其实也没那么严重。
一份思念的两端系着两份孤单,两份孤单诠释着一份温暖,也许这是一种宿命,我却不敢恭维。
如若安好。你在你自己的局里,每天温习着习惯,周而复始。或许你也会发呆,注视着某片被雾气浸润的绿叶。或许你也会大笑,为了某个并不怎么可笑的笑话。你的喜怒哀乐,窸窸窣窣地在你的局里飘荡,偶而也会撞到局的石壁上,撞落了久存的灰尘,却传不到我的耳边。
如若安好。我们都是孤独的旅行者,你我心照不宣。我们摸索着在角落里前行,把一切与我们格格不入的纷扰看得云淡风清。我们深谙在夜空的角落里也藏着牵扯着我们宿命的星座,在认箜里缄默。它是孤独的守候者,它预示着我们的宿命,却永远预知不了自己的宿命。我们迷恋着寂寞,并不是因为害怕,只是觉得心中总该有一份表达不能明目张胆。
如若安好。你说,木桡,你扮演着一个不属于你的角色。你一定还记得我若无其事地回答道,因为我想把角色里的温暖掏干。当世界拥护得无法呼吸的时候,我们却可以躲在内心的躯壳里依偎着彼此的温暖。你说,两个孤单的人依偎着取暖,那不是要散失更多的温暖吗?我若有所思地否认道,暮懂,至少我们可以心安。
如若安好,勿忘心安。两份孤单如同平行的轨道,未曾有交集,也未曾有分离。两份声音,尽管歇斯府里,但也只能在自己的梦里盘旋。我们都在努力地向对方跑去,但兜兜转转之后,我们还呆在原地,当暮霜包裹住明朗的春天时,我却清晰地嗅到紫藤花凋零的声音。季节在忠诚地显示着,我们分别已有很久。在紫藤花开放的时候,在时间的国度里也开出了一朵思念,当紫藤花凋零时,我们便也收获了一份心安。
勿忘心安。有些习惯无法改变,就不要再去刻意,保持记忆里的过往容颜便是了。我知道,你总是偏执地喜欢左转,于是在走了很远以后,又回到了原地。我知道你喜欢走在别人的右手边,尽管这样影响你向左转。我也知道,你喜欢边走边看天上的厚厚的云,你说那样会有时间轮回的沧桑感。这样偏执的你已习惯了从习惯中获得心安。所以,你要记得心安和习惯一样重要。
本以为,有了最近的距离,便可以贴着你的温暖。但现实还在提醒着我们,我们还要走在各自的路上,也许这就是两个孤独者的悲哀。如果我们不再孤单,也便注定了要失去温暖。所以,我们还是要以孤独者的姿态,相隔不远,安静地行着。
咫尺即是天涯。我们挨着咫尺的距离,却隔着天涯般的思念,让我欣慰的是,我们还可以微笑着说一句,如若安好,勿忘心安。