我收到了晓的来信。
我听到,晓说:“薇,你记得那晚的天空吗?月在空灵的蓝色宇宙中孤芳自赏,往下不远处垂着一颗星,像片刻即将熄灭的烛光,有稚嫩的小提琴声,那声音从天上传来。”
我说我记得。“我们就要走出校门,各奔东西的时候,在教室外的走廊里寻到了这不寻常的天籁之声。”你说:“这星,是月亮听到这曲子后落得泪。”晓,其实你我都清楚,上帝只是想串连这些零散的音符。而这些音符终于连在一起的时候,我们却分开了。
我留在了母校,而晓去了另一所高中,在城市的那一头,晓开始给我写信,她说她的新同学都那么陌生,新课程那么难以掌握,而琴又弹得很不如意。她非常怀念初中的日子,还有一个陪她说笑的我。她问我,那天籁还有吗?那泣星的月如果再出现,我还能看到吗?
事实是,我已远离了初中教室外的走廊,隔着高中部庄严的白色建筑物,这些童话永远都是记忆了。但我能够这样告诉她吗?“噢,晓,我的好朋友”,我写到“我能看到星和月,但它们总是变幻莫测。我偶尔能听到那悠扬的琴声,已经不那么幼稚。正像我们,不再是等待着下课和放学的小孩,也能起起伏伏,委婉动听。”
再收到晓来信时,她说她已经变了。虽然还有那么多不顺心的事儿,但她的钢琴老师正对她赞不绝口呢!
“当我看到你的笔迹时,我决定重新开始。薇,你没有说实话,但我真的很高兴,还有一个你为顾及我的感受写出那样美好的童话。现在,那天籁之音也能出自我的琴键了。”
其实事实就是这样,当你心中有一些慰籍的时候,事情也开始变得吉祥。晓的转变让我也从低谷中走出,从回忆中醒来,寻找那个现实的我。
想必那天籁真的变得动听了,而晓的指尖流淌出的音符也一定在勾勒一个更美的故事。
在庄严的白色建筑后,苍穹依然是空灵的蓝色,依然有月在孤芳自赏。垂着的星隐隐约约,但坚持着没有熄灭。有悠扬的小提琴声,那声音从天上传来。
真理往往很简单,最美的天籁来自人的心灵。两个小女孩的高中生活才刚刚开始,但我们心中共同的天籁伴随我们经历了分别后的第一次风雨,看到了没有彼此陪伴的第一条彩虹。