关爱作文
有人说,关爱别人和我们没关系,我们只要过自己的生活就可以。其实恰恰相反,关爱就在我们身边。
那天,我和往常一样去上课。天空中,太阳火辣辣的,发出刺眼的光芒,街道上的行人寥寥无几。过了一会儿,来了一辆公交车,我迫不及待地上了车,准备找一个位置。但梦想是美好的,现实却是残酷的。车上别说座位,连一个站的地方都没有。看到这情景,我不禁暗暗叫苦,心想:天哪,一个座位都没有,还要站一个多小时呢!无奈,我只能任由人群挤着我随着公交车颠簸。
也不知过了多久,好像有一个人再叫我,我回头一看,一位慈祥的老人拄着拐杖,穿着一件朴素的上衣,眼深深地陷了进去。他从座位上站起来,说:小朋友,来做吧!我听到这话,刚想坐上去,就在这时,心中闪出一个念头:我不能坐,老人自己行动还不方便,怎么能占他的座位呢?于是,我收回了脚,说:没关系,我站着就行,还是你坐吧!老人却不肯坐。旁边的人也劝老人:还是您做吧,您老了,身子不好。老人拗不过大家,只好坐了。
我本以为事情就这样结束了,没想到老人到了下一站时,直接下车了。我望着老人离去的背影,心想:这位老人真善良啊!虽然老人下车了,但所有人都不约而同地站着,不坐那个位置。我被老人的言行深深地感动了,呆呆地站着,陷入了沉思
时至今日,已经过去了一年,但我依然不能忘记,那辆公交车,那位老人和那张空椅子。