早上出门的时候看见了一只死掉了的蝉,躺在地上一动不动的,突然想起了夏天都过去了,但是蝉还是每天都在知了知了的叫个不停,每晚用它独有的歌声伴随着我们入眠。
蝉是一种卵生的昆虫,腹部有一个发音器,雌蝉不发声,雄蝉连续不断的发出知了知了的声音。蝉也是我们都很熟悉的一种昆虫,没到夏天,它都会为我们歌唱安眠曲,一直此起彼伏的不停歇,为炎热的夏日增添一份烦躁的气息。
蝉有两对翅膀,形状相同,有一对很短的触角,还有脚,但是,很神奇的是,蝉的脚是长在胸部的,一对脚长在一个胸部,所以蝉是有三个胸部的,蝉的幼虫是生活在土里的,依赖着植物根部的汁液生存,然后有一天,长大后爬到树上,开始蜕皮,当蝉蛹的背上有一条黑色的裂缝后,蝉就开始蜕皮了,蜕皮完成后,蝉就正式长大了,蝉蜕下来的一层壳是一种中药材,可以用来治疗多种病症,蝉本身就是一样营养丰富的食物,很多人都喜欢将蝉炸了吃,想想真是残忍啊,不过据说现在已经有了专门的养蝉人士了,他们专门养蝉来作为药材和食物,作为一个致富项目来开发。
秋天已经到来了,蝉也已经越来越少了,希望明年的夏天能够早点见到它,毕竟习惯了它的催眠曲,慢慢的少了它还有点不习惯呢。