黄豆的观察日记
9月16日 星期六 晴
昨天老师给我们布置一项观察作业:观察黄豆的发芽生长情况。于是,今天早上我按老师的要求在水中泡了几颗小黄豆。不久“豆宝宝”就变成了满脸皱纹的“老奶奶”,如果你仔细看就会觉得它刚吃完早点,因为它长胖啦!
下午,我又来观察我可爱的“豆宝宝”。发现豆宝宝又胖了一圈,看来午饭又吃的不少,胖得衣服都穿不了了,只穿了一件又薄又浅的衣服——外皮变浅了,只见“豆宝宝”黑黑的纹上裂开了一条很细很小的缝,真像一个顽皮的小孩子咧着大大的嘴,高兴地说:“小主人!小主人!我就要发芽啦!”
晚上,“豆宝宝”长出了2毫米的小辫子——芽,芽和小豆子的的颜色一样,很不容易发现,“小芽娃娃”依偎在“豆妈妈”的怀抱里好可爱呀!“豆奶奶”年迈慈祥的皱纹消失得无影无踪。我拿起一颗黄豆轻轻一撮,“衣服”就掉下来了。接着,我又咬了一口小黄豆,发现它是苦的,哎,这颗黄豆光荣牺牲了。我期待着小豆子明天的变化。
9月17日 星期日 晴
下午电子琴课后,我又来观察我的“豆宝宝”,发现圆豆豆变成了“三角豆”。“小辫子”有4毫米长了,芽外圈微微发红,小芽变成半浅黄、半浅绿,十分有趣!它看来已经热得不行了,就连薄薄的内衣也脱了,变成了“光豆豆”。
9月18日 星期一 晴
一起床,我就来看我千变万化的“豆宝宝”。小豆子的“辫子”变得又粗又长,有的往上翘,有的向下垂,就像一个个欢快的音符在跳舞。“快去上学了!”听到妈妈地催促声,我恋恋不舍地对小豆子说:“小豆子,快长大吧!我晚上再来看你。
观察是有趣的、是快乐的、是奇妙的!我爱观察!你们呢?