我很喜欢金鱼,所以妈妈给我买了六条金鱼,我用一个透明的金鱼缸装着,它们很可爱。
它们都是彩色的,有红色、黄色、白色、黑色,其中红色有三条。它们的眼睛大大的、圆圆的,尾巴长长的,上面还有一些彩色的斑点,好可爱。它的肚子也是圆鼓鼓的。
我天天都要给它们换水,喂它们吃东西,不是随随便便的,是有技巧的。换水时要流一点在缸里,不能全倒完,因为鱼不适应刚换的水。喂食也有讲究,因为鱼会不停地吃,很容易胀死,所以要喂的不多也不少才行。
有一天我早上起来的时候看见几条金鱼一动也不动地,还睁着眼睛。我就摇了一下水,它们连忙跑到我放的水草里去了,过了一会,它们小心翼翼地钻出来了。我又发现鱼还不眨眼,一直睁着眼睛。我就带着这个问题上网查了一下资料,上面说鱼眼睛上有一层膜,所以不用眨眼。另一个资料上介绍说它怕有些大鱼趁它睡觉的时候吃了它,所以它就睁着眼睛睡觉。有一次我看见有一条金鱼身体有一点歪,我就用吸管努力地吹泡泡,大约过了十分钟,它就好了。我当时开心极了,因为我救了一条小金鱼。
我以前觉得金鱼的生命很脆弱,但是我现在不这么觉得了,因为我看见了它们顽强的生命力。