小学生观察日记
4月26日 星期五 小雨转多云
语文课上,老师留了个作业,是让我们观察一样事物,写一篇观察日记,我选择了观察泡豆子。今天下午,我找了个漂亮的透明玻璃容器,抓了一把豆子放在里边,又接上水浸泡着。还照了一张照片,用来观察对比它们的变化。
4月27日 星期六 阴
今天一早,我就迫不及待地去看豆子怎么样了,哇,豆子全都变大变胖了,像一个个胖娃娃,有几颗豆子的一端鼓了起来,就像即将破壳而出的小鸟,胚芽可能就是从那里长出来的吧,我很期待豆子发芽长大的日子。
下午,几乎所有豆子的胚芽都鼓起来了,我高兴极了。
4月28日 星期日 大到暴雨
今天上午,我发现长出了胚芽的豆子又长长了一些,但是还没有伸直,就像是小辫子披在头上一样,还黄黄的呢,我想让豆子快点长大,已经急不可耐了。
下午我惊喜的发现,豆子中间出现了一道裂缝,这是怎么回事?
4月29日 星期一 多云
今天是泡豆子以来的第一个出太阳的日子,我发现有一颗豆子脱皮了,它的芽也伸开了,我恍然大悟,原来它的芽没伸直是因为皮裹着它呀。昨天看到的裂缝是从豆子中间长出来的胚芽变大,把豆子分成两半。
下午,我发现几乎所有豆子都脱皮了,脱皮时就像知了蜕皮时一样,有趣极了。
4月30日 星期二 晴
今天豆子的芽长长了,我泡的豆子长成豆芽了,我很开心,但是有一些没长好,可能是水多了的缘故吧。因为后几天的国庆长假我要回奶奶家,所以观察日记就要结束了,泡豆子让我学会了认真观察事物,明白了万物都有它的生长过程和规律。