定军山位于勉县汉江河畔南侧,是省内外观光旅游的胜地。
一个星期天,我和爷爷去了定军山,果然名不虚传、风景优美。座座青山层层绿,朵朵白云绕山间,山鹰展翅穿云飞,股股泉水紧相连。远看山势,好似二龙同食一珠,珠峁上有座寺庙叫白云寺,像悬挂在半空中的天堂,是天宫神仙出入的圣地。
去定军山的小道盘山而上。两旁有红色的桃花、黄色的杏花和白色的李子花。山间林木参天,松柏成遍,怪石嶙峋,流水潺潺。
东来西进的朝山人群络绎不绝。有男的、女的、老的、少的;有烧香敬神的、游山玩水的、还有卖货求财的;有开小车的,骑摩托车的……我和爷爷一人骑了一辆脚踏车。爷爷和我汗流满面,衣服都湿透了。我看见坐小车的,春风满面悠闲的样子,心里有一种说不清的滋味。有位拄着拐杖的老太太,与同路人边走边谈: “我已经80多岁了,不知还有几次爬山求神保佑的机会。”虽闲言碎语,却使我心里得到了平衡。
经过一段艰辛的跋涉,我和爷爷终于爬上了山顶。登高望远,群山皆低,游客笑声此起彼伏,阵阵凉风扑面而过,使人心旷神怡,一种欢欣舒适的快感油然而生。
寺庙西面有一天然水池,叫 “饮马池”。池边雕塑着六七匹骏马,有饮水的、观望的、食草的、蹬地踢脚的,个个精神抖擞、神采奕奕。发人省思的是:“骏马深知仙境美,不需催促自奋蹄。”爷爷语重心长地对我说: “我要向骏马学习,勤学苦练求知识,学好本事长大用。”