在人生的征途中有许多弯路,小路,险路,暗路,只有意志坚定且永不停步的人,才有希望到达胜利的远方。
我们每个人都有梦想,有时多得数不清,这不是坏事情,但你始终坚持不懈的努力吗?有时身处不同的环境梦想也就黑暗中火柴的火焰,慢慢的熄灭了。
正如我们进入并不理想学校,刚进入时我们会恨这个环境,对这里的一切都有挑剔,慢慢的又依赖上了这里的环境,这里的生活,每天重复做的事,可是心中的梦想依旧存在并慢慢消失,一次去别的学校考试,这是一所好的学校,总之别人都说它好,可进入后这一切让人失望,学校面积又小,食堂卫生又差,人又少,总之心情糟糕透了,可突然我发现自己学校原来并不差,甚至更好一些,也许这是我们该思考的问题,你心中的梦想与环境并没有关系,关键在于自己内心深处始终如一,并付出行动,也许人们身处的环境就好比肖申克的监狱一样,我们也习惯了周围的一切。
安迪是个有着强大心灵力量的人,所以他才能19年如一日坚持挖地道,最终越狱成功,在肖申克那样恶劣的环境下,安迪却始终充满希望,是这个希望支撑他最终打败了典狱长,逃离肖申克。获得心灵和身体上的自由。
这部电影有一段经典的台词,是经由安迪的好友阿瑞德口说的,他说我们都被制度化了,刚进来时,起初我们会恨这堵墙。这也正是人的可悲之处,最后我们就依赖上了这堵墙,只有向安迪那样有着强大的心灵力量的人,才没有被制度化,他有自己的梦想,他坚持,他努力,最终他自由了。
其实我们的生活,我们的工作也像肖申克的那堵墙。刚工作是,我们会对环境看不惯。对婚姻中另一半看不惯,会抗争,但发现没有成功后,我们慢慢就被制度化了,习惯了这个环境依赖上另一半,哪怕衣服是不合身的,可是穿久了,也就习惯了,脱下来时就会感觉难受。
有多少人能像安迪那样始终都有梦想,然后付之于坚持不懈的努力?大部分人是放弃了,过一天,算一天,混上一天是一天,忘记了自己最初的想法,被环境同化了,只有像安迪那样的人,有着强大的心灵力量,他才能冲破这个不合理的制度,抵达自由的彼岸。
《肖申克的救赎》告诉我们的两件事,一是坚持的力量;二是人生一定要有目标,套用安迪的话说,hopeisagoodthing。