昨晚和家人一起看了《你好,李焕英》。早就看到“在电影院哭成泪人”的网评如潮,自己带的一大包纸巾却没怎么用上。可能在我的心目中,电影的搞笑元素会大于感动的。所以我最开始的眼泪,是笑出来的。电影的最后,有温热的液体在眼中涌动,在主演豆大的泪珠一颗颗往下掉的时候也被带出来一两行。但随着散场灯光的亮起,本就不那么强烈的感动很快消散。
电影中的两个主要角色,母亲和女儿。母亲自始至终所希望的,不过是孩子健康快乐。所以再选一次,她还是会选择虽然辛苦但因为生下女儿而觉得幸福的人生。女儿一直觉得因为自己的不够优秀,从来没有让母亲高兴过。忽然发现其实母亲最幸福的事,就是看见自己健康快乐地活着。但当有一天女儿真的有能力让母亲过上好日子了,却来不及了。
表达的是最普遍共通的情感,所以能引起大多数人的共鸣。事后想了想自己没有那么感动的原因,可能有两个:1.事先大概知道后面的反转,而之前接触到的类似题材或主题的影视创作比较多,有很多比这部电影更好的诠释与表达,所以它没有一下子击中我的感觉;2.我自己对于“母亲自己的人生”、“母亲对孩子的期望”和“母亲沉默的付出”的体会在这之前已足够深,与母亲的情感联结已足够满,所以电影并没有突然唤醒我的感知。但也还是有觉得感动的地方,因为我正拥有,所以感到幸福;因为我正拥有,所以也怕失去,还恐惧“子欲养而亲不待”的来不及。
我们每个人都有自己的故事,在电影中哭的人和在电影外哭的人,都有自己的真情。所以我想这部电影对于我们来说的更好的意义是,我们都能在自己的故事中,少留遗憾。
不如就从今晚,在睡前温柔地跟妈妈说句“晚安”开始。