《钢铁年代》观后感
常言说:男儿有泪不轻弹。我却说:那是未到情深处。看《钢铁年代》里的尚铁龙,谁不说他是铮铮铁骨的硬男儿?可他为何常常泪眼婆娑?看过此电视剧的人,哪个不被他的眼泪打动过?哪个没被他的真情感动过?
一、为杨寿山哭
昔日战场上的敌手,今日并肩“战斗”的同事,而且还是抢自己老婆的情敌。当杨寿山在“反右”中承受不了心里的压力,凿冰沉江时,尚铁龙抱着这样一个人放声大哭。你能说他是在猫哭耗子假慈悲吗?他那真真切切的恸哭,让我们多少人的心为之震撼。没有大海般胸怀的男人能做到这般真情吗?
二、为曾经的妻子麦草哭
老天和尚铁龙开了一个天大的玩笑。当他到鞍钢安家的那一天,碰到了自己的结发妻子麦草正和杨寿山结婚的场面,愤怒的他跑跳如雷。但他没有像人们想象的那样,抢回自己的老婆。然而同住一处的三个人尴尬的处境,让看的人都觉得别扭。两个男人的打斗,让夹在中间的麦草身心疲惫。当麦草被下放到乡下,尚铁龙几次星夜兼程的探望,心痛而深情的泪水溢满眼眶。当麦草遇难在钢厂的车间里,尚铁龙撕心裂肺的哭声让多少人动容。此时,我们看不到钢铁男人的坚强,只看到一个柔情似水的男人泪如泉涌。心中没有深爱的男人会是这样吗?为自己曾经的老婆哭过多少次,观众谁都不会去数一数,但这样男人的泪,不管哪个女人,都会陪着他会流的。
三、为自己的儿子金虎哭
性格倔强且叛逆的儿子金虎因莽撞被误判一年劳教。尚铁龙看到儿子被押走,内疚而悔恨的泪夺眶而出。此时,我们看不到钢铁男人的高大形象,只看到柔柔的慈父痛心的软弱。那泪,凡是有儿女的人都会流下。
四、为战友魏得牛哭
三年自然灾害中,全国人民在饥饿中挣扎。远在黑龙江军垦农场的老战友魏得牛,听到鞍钢的工人们每天挨饿在炼钢。发动农场战士勒紧裤腰拿出一马车的大豆,赶着马车不远千里送到了钢厂。尚铁龙被钢花映红的脸上泪珠滚滚。我们深切地感受到,尚铁龙作为曾经的老连长,为自己战友的情感天动地。此时作为厂长的他,为工厂的工人能有补充的营养而感动万千。那眼泪,不曾经历战友情的人感觉不到,不曾经历饥饿的人也体会不到。
男人的眼泪贵如金。在激动人心的场面,我们看到女人们一边欢呼一边流泪;而男人们却是握紧拳头,挥着臂、跺着脚。在悲伤痛心的场面,女人们的眼泪像山间的小溪;而男人们却低垂着头,像霜打的茄子。有时,男人们并不明白,他们打动女人心的,并不仅仅是阳刚之气,有时往往是多情的眼泪。
我喜欢看男人流泪的样子,有一种返璞童真的纯美,让人不由自主地想揽入怀中,给予母性的爱抚。