2018-10-05观后感
我还想举几件我身边的小事——
一对七十岁的老夫妻搀扶着在街头卖唱乞讨,一瞎一瘸。有孩子给可怜的老爷爷老奶奶脚边小盒投硬币,马上被"英明"的妈妈制止:"傻孩子,那是骗子!"
去某大学讲学,课间休息和教授们谈起论文抄袭,教授对我说:"李老师,现在写论文哪有不抄的?"
某小学老师告诉我,在办公室,有老师发牢骚:"凭什么要为学校干?学校给我什么好处了?还不如和家长搞好关系,随便收个红包,都比学校发的钱多!"
也是某小学,孩子犯错误被罚站,老师要求家长来学校"配合教育",家长来了暗中塞给老师一个信封,于是一切搞定,"谈笑间,樯橹灰飞烟灭"!
…
从少先队员"时刻准备着"嘹亮的呼号,到共产党员"吃苦在前享受在后"庄严的宣誓,我们不是经历了那么多丰富多彩生动活泼的德育吗?——一个又一个的英雄模范,一场又一场的英模报告,还有班会比赛、征文比赛、演讲比赛、板报比赛、歌咏比赛,更不说千人宣誓、万人签名等轰轰烈烈的德育活动了!我不知道安田是否也经历了这些,我只知道虚假的教育必然培养出虚假的人。
安田没有提到他的国家如何教育他的,但他提到这样一句话:"入学是为了知识的增长,毕业是为了更好地服务国家和人民!"其实,类似格言在中国的学校多得很,关键是我们是把这些格言仅仅当作口号呢,还是化作学生日常生活的自然行为?
还有"评三好"之类,让学生德智体全面发展,本身就是我们教育应该达到的,某些学生达到了"三好",与其说是这些学生的光荣,不如说是我们教育的理所当然;可现在,明明没有让大多数学生"三好",却把百分之几的三好生当作先进模范来大肆宣扬。宣扬者没有意识到,对三好生的宣扬,同时也是在宣扬我们教育的失败——我们没有能让绝大多数学生德智体全面发展!