《静静的顿河》观后感
2018-10-05观后感
艺术的感染力是没有时间性的,它的有效期是长久的,甚至是永恒的。影片中对于哥萨克人在动荡中出自本能的反应的描写,翔实生动,忠实于原著。表现在即不粉饰什么,也不拔高什么,只是还原历史的本来面目。源于突厥语的哥萨克一词是自由人的意思,哥萨克人生性尚武,体内奔腾着英勇无畏的血液,具有很难被征服的个性,他们以史上做过俄国沙皇的御林军而自豪,能征善战便成为他们的光荣。他们不打仗的时候,就回乡耕种,过着自食其力,丰衣足食的生活。所以当革命来临之后,他们困惑了,不仅他们的平静生活被打破了,而且也成了革命的对象。他们的牛马,他们的家业要被充公了,所以他们不得已奋起抗拒。葛里高利就是一个这样的代表人物,其实从经济地位而言,他顶多算是一个中农。
这也是斯大林为什么能够力排众议,坚决要把刚颁布的斯大林文学奖授于肖洛霍夫的原因。早期的错误政策与过激行为确实是伤害了许多不该被伤害的人,给革命带来了极大的损失,像葛里高利这样的人都能够与苏维埃政权为敌,就很说明问题。小说中涉及到的这个事实,让当时的铁腕领导人斯大林耿耿于怀,很不是滋味。这样普通的农民都要被殃及,显然不应该是他的本意,也不是革命的初衷。虽然小说在这方面的揭露还是很有分寸的,基本上就是点到即止,可是还是让斯大林看到了问题的所在与要害。
因此斯大林对这部小说另眼相看,这也是《静静的顿河》在严峻的政治环境下,没有被打入另册的唯一解释。在接见肖洛霍夫时,斯大林曾经特意地问到:我们的主人公什么时候可以入党啊?其实,这正是肖洛霍夫的过人之处,他的底线是说死都不会让他的笔下人物入党的。显然在现实与艺术的钢丝上,肖洛霍夫是走得最成功的一个人。后来,由于斯大林已成为过去时,电影的改编就比小说更直截了当。