国庆节放假期间,天气晴好,妈妈带我出去逛街。
走到王府井百货门口,妈妈去给我买饭了,我则在门口等候。不经意间,我看到了一个衣衫褴褛、头发斑白的老爷爷,他跪在地上,双手合十,不停地给大家磕头作揖,他的前面放着一个很破旧的盒子,里面散落着几枚硬币。从他身边走的许多衣着时尚、穿金戴银的成功人士,看到老爷爷都无动于衷,有的还淡然一笑便姗姗而去了。
站在旁边的我,把这一切尽收眼底。看着老爷爷裤子的破洞、破烂的衣服鞋子,我很想帮助他一下,我轻轻走过去,从口袋掏出仅有的一元钱,小心翼翼地放进老爷爷的盒子里。老爷爷双手合十,不停的点头,真诚地说,谢谢谢谢。
就在这时,意想不到的事情发生了,一个20岁左右的小伙子飞快地跑到老爷爷身边,看看盒子里的钱,迅速弯下身,手猛地一伸,飞快的把盒子往自己怀里一拉,出其不意地拿起盒子快速向前跑了。我被这突入其来的一幕吓坏了,惊得目瞪口呆。第一反应就是喊,可是小偷跑得快,已来不及了,正好前面的交警叔叔传入我的视线,他一个箭步冲上去,三下五除二就把小偷抓住了,可是周围只是围观的人群,并没有一个人上去帮助交警叔叔。