故乡的河作文
故乡的大沙河好像离我越来越远了!小时候到河边去玩,那一溜溜的槐树多麽的清凉,各种各样的野鸟在树林里歌唱,河里面那软软的细沙子赤着脚走在上面像踩在棉花上一样舒服,躺在沙子上像躺在软软的床上,沙子里面能找到很好看的贝壳,我记得我曾捡到过一个石头,上面有一条小鱼的图案,现在知道了那叫化石,可惜被我丢掉了。河南岸有一座大沙丘,就是传说中的“驸马坟”,据老人讲驸马坟里没有驸马,只有公主,据说当年一位才子考上了状元,被公主看上了,可是公主长得很丑,驸马很不愿意,后来借故回来就不想走,朝廷接连召唤,没办法驸马只好撒谎说病死了,在河边堆起来一座坟,公主一开始不信,等来到那里一看看到了坟墓,就悲痛欲绝,哭着哭着就一头碰死在墓碑上,所以说坟墓里只有公主。当然只是传说罢了。现在只剩下了一堆高高的沙丘成了孩子们玩闹的地方。
到了夏季河里悄悄地就有了水,有时候是白天,有时候是晚上那水就悄悄地来到了,清澈的河水能看见河底的,那是河边上住着的人们最高兴的时刻,大人和孩子成群结队的到河里去玩,凫水、捉鱼热闹得很。河边上的村民一次竟然捕到一条一百多斤的大鱼,那条鱼在水里和人们拼斗了很长时间。大沙河也有发脾气的时候,我记得九三年,大雨下了几天,一天中午雨停了忽然有成群结队的蜻蜓飞来,下午就听到喊:“小伙子们,都到河边上去堵河坝!”。我也去了河边,就看见西面忽忽悠悠飘来几座大山,仔细一看是麦秸垜和数不清的树木,那水轰隆隆怒吼着,人们说话都要大声喊,一阵阵的凉风扑面压来,河边上槐树的叶子哗哗直响,眨眼间那山一般的大水就压了过来,河道霎时就平了,水一涌就打到了我的脚上,忽然我看见河心里有一个人抱着一棵树随着河水眨眼间就飘远了,一会又看见了猪还有牛在水里飘荡而去。那肯定是上游受难的人家,我们只能在河边呼喊没有任何办法,大水冲开了几个河口,好多的村庄遭难。一直到第二天下午大水才慢慢变小,在河边我竟然看到河里飘过来一个人,坐在树上穿着雨衣还抽着烟,那时候水流的慢了些,那位慢悠悠的飘过没有一点害怕的样子。
现在的大沙河离我越来越远了,河里只能看到一个个的大沙坑,河边上的树没有了,河里的沙子变成了无数城市和乡村的楼房,河道里还建起了几座砖窑,把往日美丽的沙河挖的面目全非,大沙河默默地忍受着!为了河边上的村民能过上好日子,她默默地献上自己的血肉,我能感觉到她在哭泣。但是留在我心里的永远是她以前的样子,那个我童年的乐园,我永远的母亲河。曾记得写过一首纪念她的小诗。
只只野蜂戏槐花,一带清水趁河沙。
两岸炊烟随风荡,从古至今村人家。
故乡的大沙河离我越来越远了,别了我的大沙河……