2018-07-13故乡
幺姑
高中毕业那年,我有一段人生的留白期,迷茫彷徨,没有挤上那座独木桥(上大学),人生就突然失去了方向。于是,背起背包,乘火车回到那个山村,准备从家乡开始“流浪”。
村旁的小河变宽了,那绵延的沙滩却不见了,取而代之的是一片桃林。刚进村子,迎面走来一位挎竹篮的老太太,迷着眼冲我笑着招呼“幺姑,你回来了”,我诧异之后忙回答:“是的,我回来了,婆婆好!”不想老婆婆却掩口大笑:“我是你婶子,怎么叫婆婆呢”待我们擦肩时,听得她轻声自语说:“认错了,太像幺姑了。”
接下来的几天,被许多亲戚邻里热情地唤作“幺姑”,才知道,是把我当成了我的姑姑。姑姑和我一个属相,比我大一轮。她是奶奶唯一的女儿,我爸爸的妹妹。在我的记忆里,姑姑可是村里的大美女,一双漆黑的辫子垂在腰际,性格温顺,当时村子里的许多小青年有事没事都喜欢围到奶奶家。后来,姑姑嫁到山里一个有手艺的“博士”(木匠)家。姑姑出阁那天,村子里特别热闹,只有小脚奶奶坐在堂屋的地上哭天抢地,与热闹喜庆的氛围极不协调。前两天还堆得满满一屋子的衣柜箱子花棉被什么的,都随着接亲队伍一起拉走了。幺姑出嫁了,奶奶的屋子空了,就连半个村子都空了。
再见幺姑时,她已经是五个孩子的母亲,满脸沧桑,身形消瘦,齐耳短发一半参白,我惊诧她竟与这村庄衰老的速度如此同步。依稀只有眼神明辙温暖,让我找到曾经的亲切。可她已不是那个俊美温柔,总喜欢拉着我去田间地头送茶送饭的姑姑了,再也不是那个将我抱在怀里,给我唱小曲讲故事哄我睡觉那个可爱的姑姑了。岁月无情,转眼就将姑姑变成了眼前这个半大老太太。回过头,我埋怨奶奶,为什么要把姑姑嫁到那么远的山里,为什么让她生这么多孩子。奶奶轻叹一口气:“这都是命啊!”我耳边莫然响起那欢快唢呐声里奶奶的哭泣……