佳作400字:寒假逛花市
寒假里,新年快到了,到处都变得很热闹,除夕晚上,我们一家和小表弟一家一起赶个尾市,到元美迎春花市,逛花市,转好运。
到了八点多的时候,组委会的工作人员在准备拆棚。可花市上依然热闹非凡,不是花就是人。大街中间人头涌动,人们说着这种花,道着那种花,个个喜气洋洋,完全没有归意。大街两旁摆满了各种各样的鲜花饰物,五彩斑澜,五颜六色,一眼望不到尽头,成了花的海洋,人的世界。一阵风吹来,把所有的花香都吹过来,一闻,让人精神一振。
品种最多的就是蝴蝶花了,几乎每一家店都有这种花。我妈妈也想买一盆,所以我们挑了一家店进去。那家店里面有很多花:有兰花,有百合,有菊花,还有绿箩。可最吸引我们的是那一盆盆骄艳欲滴的兰花。一朵接一朵,沿着花梗开放着,就像一群列队而出的蝴蝶轻轻飞舞着。蝴蝶兰有淡紫的,有鹅黄的,任君选择。听那家的老板说每一支兰花要三十元,这样一盆花至少都 要200元多了,我们决定到别一家去看。
走着走着,蹦蹦跳跳的小表弟突然停下来,说:“那里有一个水车。”于是,大家一起去看了看。原来是一个盆景,旁边有一棵发财树,发财树的叶子很奇怪,像五角星一样,小表弟说想买下这盆景,可是,老板开价有点高,要一百元,小表弟的爸爸妈妈说要小表弟自己去讨价还价,讲到80元就买给他。小表弟去说了,老板看小孩子来讲价,而且很有诚意,就80元卖给他了。小表弟买到了,他开心得手舞足蹈。
最后,我们都有收获,开开心心地一人一盆花带回家了。我从小表弟身上得到做人的一个道理:做事要靠自己,不要依赖别人,成功率会更高。