野百合作文
短暂是因为暑假只有一个月,漫长在于这30天里给孩子的感悟、启迪鞭策着孩子一生的成长。短暂而又漫长的暑假终于结束了,山谷中的野百合终于开花了。
这是一个山区镇里的小学,因此大部分同学都来自农村,开学的第一天,同学们都大包小包带着家里产的水果美滋滋的穿着新衣服来到学校,衣服的艳丽和黑黝黝的皮肤形成了鲜明对比,在校期间孩子的皮肤都白白嫩嫩,然而这黝黑的皮肤下面仿佛多了些坚实、淳朴与真诚。
同学们收拾好东西围坐在一起兴致勃勃的聊着假期趣事。有的体格健壮的同学到田里帮助父母干点农活,烈日炎炎下依然坚持与父母共同劳作,深深体会到了“面朝黄土背朝天”的艰辛与劳苦;有的同学家在牧区,偶尔帮助父母割草、放牛羊,亲自感受到了“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”的空旷与辽阔,享受自然之美;然而女孩子放假之后就成了小厨师,即练就了一身好手艺同时也为父母减轻了负担,品味了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的生活真谛。每个同学的假期生活都丰富多彩,孩子们的脸变得一天比一天黑了,内心却一天比一天明亮了、顿悟了、豁达了······这是孩子们在书本中永远的体会不到的感悟——这就是生活。生活是磨练灵魂的利器;生活是无与伦比的艺术;生活是生命永恒的真谛!
不畏贫穷与否,不畏条件优劣,不畏山谷与都市,不畏······只为野百合也有春天!