我爱牵牛花作文600字
打小时候起,就喜欢牵牛花。那时,经常会停在庭院的篱笆前,傻愣愣地凝注着它缠绕在篱笆上的藤蔓和浅浅蓝蓝的花筒。就觉得这牵牛花太可爱了,像一个调皮花俏的小女孩,嘟噜着小嘴吹着口哨,不小心吹成了粲然而笑的喇叭。这喇叭样的花里,藏着许多童年的心事,大多是秘不可宣的,自然多了份依恋。
初二时,在某期作文刊物的背面,有一幅绘着牵牛花的画作。乡土味浓得化不开,野趣和童趣交相辉映,着实痴迷了一会儿后,颤颤巍巍地在画下涂了一首小诗,特朦胧的、特蛊惑的那种。没成想让背后的那位女同学发现,不愣醒地夺去,然后就是一顿铺天盖地的赞赏,再然后在我被赞赏得有些蒙了时,她自作主张地交换了彼此的刊物。那种温柔的掠夺背后窃喜连连——不为了那首小诗,只为了那知音难觅的一鸣和共享愉悦的甜蜜。
现在,我在自己房间的阳台上种了几个品种的牵牛花。那都是我平时特意收集的。除了常见的浅蓝色的,还有水红色的,花筒有平常一倍半大,叶子也不是常见的椭圆,而类似枫叶状的。还有紫红的,花筒适中,叶子也略有差别。还有白的,花筒略大,叶子没有变化。有一次坐车到外地,看到路边的草垛上有一蓬花色斑斓的牵牛花,可惜不能停车,惋惜了一路。没有得到的都是最好的,千古也颠扑不破的真理。
到了花开时节,在阳台的上空,牵牛花的藤蔓沿着预先扯好的绳索爬得满满当当的,各式各样的牵牛花探着脑袋、嘟着嘴儿,开得稀哩哗啦,像一场无声而热闹的婚嫁。牵牛花的风姿是婉约的,却又是奔放的。婉约得令人心颤,奔放得叫人畅想。那时节,阳台就是我家最幽雅温馨的所在。在阳台上喝喝茶、看看书、赏赏花,品位自然就出来了,挡都挡不住。赏心悦目时,不免去想,是为了牵牛花的美丽,还是为了孑立在牵牛花前的童年,我才会这么不依不饶地迷恋其中呢?
牵牛花,牵扯出来的不是牛,亦不是花,而是萦绕其间挥之不去的童年吧。