我喜欢水仙花作文
或艳或雅,花总在那里。
是的,或起眼或不起眼,它总在那里。
哪里?阳台一角,它的舞台。
它是一株水仙,静静站在铺着鹅卵石的玻璃缸中,悄悄地绽放,悄悄地放香。
它是一株水仙,我喜欢的水仙。
我喜欢它的衣裳,那轻柔的白纱裹着它轻柔的身子,被风拂得弯了弯腰,白色的花瓣中金黄色的蕊,宛如一只金黄色的蝴蝶。
它就这样傲立在这肃杀的寒冬了。于是,它又拥有了一个好听的名字“寒冬仙女”。
在雪花纷飞的季节中,水仙在一碟清水中,展开青翠的叶片,开出素雅芳香的花朵,给人们带来生气和春意。
中国水仙最著名的要数福建漳州所产,一向以球大、形美、花多饮誉国内外。另外如浙江的舟山,福建的平潭,以及湖南、湖北、广东、云南、四川均有水仙种植。
水仙要经过两三年的种植才开花。一般市场上供应的鳞茎球,当年就能开花。花的多少与鳞茎球有关,因此,家里养水仙,首先要选好球。第一,要选球大、扁阔矮胖,顶部粗,茎盘茎部宽厚突起的,花多;第二是探芽,用手捏球,坚实的是花芽,松软的是叶;第三,根据造型需要选形状。
球选好后,先清除鳞茎上的泥块、干枯的须根、褐色的外衣及病痂鳞片。然后,直接水养,称它直仙。若经简单雕刻,叫笔架水仙或八字水仙。如精心雕刻,叫蟹爪水仙。还有专门观根的,可以用玻璃水养,使透出洁白的细长的根条,同样意味无穷。
水仙的开花期可以适当控制,如要求春节开花,需提前一个月水养,温度最低在1-4摄氏度之间,同时需要天天换水,一般花期可保持15-20天不等。
水仙虽在1986年全国评选十大名花时,被君子兰挤了出来,但它以自己的素洁淡雅,成为福州市市花,这也证实了它确实有自己独特的风韵。