棉花糖-四年级作文
茫茫宇宙日新月异,瞬息万变,没有绝对的静止,只有那永不停息的运动。即使是一粒小小的微尘也留不住它昨日的模样。但是我们的内心却可以是个宁静的小宇宙,一切我们所想留住的,都化作颗颗星辰驻扎在记忆的星空,亘古不变。
奶奶的家在一个平凡的乡村,淳朴的人土风情,乡村图景成为我童年记忆中最美的那片风景。时光淡化了记忆,但却淡化不了童年时那份纯洁的友谊和天真的笑声。偶尔回乡一次,看到湖边嬉戏玩耍的小孩,在炊烟袅袅中,思绪牵出了一段段往事……
小时候的自己,调皮捣蛋,在这片乡村的土地上,与另外几个玩伴撒欢地跑,没有忧愁,没有心事,心灵如同那蓝湛湛的天空,透明而美好。记得有一次,乡间的小路旁出现了个卖棉花糖的小贩,眼瞧着那平常的白糖在他魔法般的手下转眼间变成一团轻丝缠绕而成的云朵,心里一疑,抬头望望天上的白云,疑心是不是他偷偷地把天上的白云拽了下来。眼里看着,嘴里馋着,心里想着“那白云估计是天上的美味”,小馋虫开始作祟了。于是,我们三个娃屁颠屁颠跑回家拿来零花钱买下了三朵“白云”,心里那个欢喜劲啊,如同吃了喜鹊蛋。望着天上飘悠悠的白云,瞧着手上甜津津的棉花糖,心头仿若阵阵春风拂过,温暖而惬意,嘴角也微微上扬,那是快乐勾起的幸福。心灵如同一架照相机,记录下这幸福的片刻,深深地记在心头,心灵的蜜罐里总储藏着幸福的蜂蜜。
我们三个人一同坐在河岸边,舔着白花花的棉花糖,嬉戏着,望着这乡村的每一点景物,内心的恬淡幸福不言而喻,甚至奇幻地想着:“或许天上神仙的生活也莫过于此吧,有美味,有玩伴,还有着一片总能找出无尽乐趣的土地,我们不就是人间的小神仙吗?哈哈!”可是,这一切的快乐似乎总是那么短暂,在嬉戏中,我的棉花糖一不小心碰落了,变成一粒粒糖晶溶解在水中,内心的蜜罐似乎狠狠地被人推了一下,美好打翻了一地,伤心如同玻璃瓶的裂纹不断延伸。两个玩伴看着眼前的一切,默默地将自己手中的棉花棒用筷子分一半给我。望着友谊织成的棉花糖,我破涕为笑,内心打碎的蜜罐瞬间被一种叫做友谊的东西粘补好了。也许,当时的自己并未了解什么是友谊,但在那朵小小的棉花糖里我们品出了友谊的味道。
夕阳西下,我们手拉手跑在乡间小路上,身后拖着那被拉长的影子,那幅画面贴上了友谊的印章,成为永恒的画面和风景,伴着乡间的泥香落花,驻心间。