栀子花-四年级作文
有人喜欢“出淤泥而不染”的莲花,有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢火辣热情的玫瑰,而我却喜欢那平淡无奇、洁白纯净的栀子花,喜欢它的芬芳,喜欢它的清香。
“栀子花开呀开……栀子花开呀开……”六月,栀子花伴随着歌声在我们身边尽情地开放了。
刚开始,当栀子花还是花骨朵时,它的边缘有一层淡青色,像刚出生的婴儿,稚嫩却很可爱。在阳光的照耀下,在微风的吹拂下,栀子花很快褪去了它的青涩,变得含苞欲放了。这时,它就像一个害羞的小姑娘,紧咬着嘴唇,好像在脉脉地微笑。这时,我忽然想到了一句诗:“犹抱琵琶半遮面”,用这来形容它,再恰当不过了。又过了一日,栀子花便完全开放了,栀子树上缀满了一朵朵粉白色的花,远远望去,就像一个亭亭玉立的少女。淡黄色的花蕊散发出来的阵阵清香,使人如痴如醉。
可惜的是栀子花的花期很短。没过几天,它便枯黄凋谢了。但龚自珍说得好:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”相信到明年的六月,栀子花会再次来到我们的身边,那时,它会开得更美、更香!