有一段时间,真是事事不顺,在家与父母争吵,在外与朋友不和,真可谓是内忧外患,那时便感觉未来迷茫,生活无望。正值春天,本是生机勃勃的季节,可窗户外的香樟树却落叶纷纷,一派萧瑟之景。我的心情也越来越低落。
那一天,天还未亮便被惊醒,心中所思之事太多,辗转难眠,于是决定去公园走走,散散心。
初春的太阳刚刚露出了半个头,来得匆忙,连一丝热量也没带来。冷冰冰的晨风无孔不入,似乎一张嘴就会连胃里都灌满刺骨的寒意。
我搓着手,走在公园的路上,远远地看见一个环卫工人。他大约五十出头,脸长长的,头发和胡须有些凌乱,只穿了一身单衣,在他清瘦的身上显得略有宽大。他坐在公园的长椅上,半低着头,默默享受着一支短短的香烟。等烟雾散尽,他把烟蒂轻轻一掷,缓缓地站起来,掸了掸身上的灰,十分满足地闭上了眼,长吁了一口气,慢慢悠悠地在晨光中挪动着脚步,悠闲地清扫满地的落叶。我注视着他,渐渐地周围的一切事物都变轻了、淡了,成了他的背景。他的宽衣在晨风中随风抖动,一只衣袖竟随风飘了起来他居然只有一只手!路旁的树叶也跟着寒风舞动,我惊奇的发现,曾经飘落下树叶的地方,竟然长出了嫩绿的新芽!是什么让那个环卫工人断臂却坦然面对生活,是什么让树忍受寒冷脱胎换骨重生新芽?是一种坚韧,是对未来无限可能的美好向往,是希望!阳光照在他身上,坦然的他,看起来是如此的高大。那一颗,一束阳光也照进了我的心里,驱散了雾霾,化开了坚冰,埋下一颗希望的种子。
以后的日子里,风平了,浪也静了。在生活的深处,希望的大树在茁壮地成长,它的枝条嵌入了我的世界的每一部分,这一刻,我的世界春暖花开。