数学日记精选
寒假时,我的妈妈找来装修公司把房间重新装修了一下,客厅的地板去掉了,改成铺地砖,正在计算面积时,我兴高采烈地要求:“我的妈妈,我已经会算面积了,我来帮你算。”我用卷尺测量了客厅的长是5米,宽是3.8米,它的面积应该是5*3.8=19平方米。我自豪地告诉我的妈妈,买19平方米的地砖就够了。我的妈妈笑着问我:“我要买的是边长6分米的正方形地砖,你能告诉我的妈妈大约需要多少块吗?”我一下子愣住了,平静了一会,我想到:我先计算出我的妈妈需要每块地砖的面积,再用客厅面积除以它的面积,不就能得到数量了吗?于是,我先计算出每片边长6分米的正方形面积是:6*6=36平方分米=0.36平方米;我再用19平方米除以0.36平方米约等于52.78,那我的妈妈客厅的地砖应该买53片就够了。我骄傲地告诉我的妈妈:“我的妈妈,买53片就行了。”
我的妈妈夸奖我知道把学到的知识用到生活中了。可是买单时,我却看到我的妈妈买了56片,我奇怪地问我的妈妈:“不是计算好了53片了吗?你为什么要多买三片?”我的妈妈告诉我,因为在施工的过程存在损耗,如果不小心在切割时尺寸不合适,那就需要重切,所以购买时要比实际数量多一些,她还告诉我,生活是具体的,在有效运用数学方式时,还必须要多想想生活中的实际,才能让数学真正贴近我们的生活。数学日记精选10
20xx年2月8日 晴
今天,我和爸爸妈妈去超市买东西。妈妈对我说:“我们给了收银员300元,找回81.4元,一共花了218.6元。”出门后看到超市在搞活动——满100元送5元礼券,结果,我们送一共拿到了10元礼券,妈妈又把它都花完了,并且另外再付了1.8元。妈妈让我算一算今天一共花了多少钱?我说:“一共花了220.4元。”
大家认为我算的对吗?
20xx年2月8日 晴
记得秋天的时候,我家前面有3棵大树。其中1棵大树落了5片叶子,还有1棵大树落得叶子和第1棵大树同样多,而第3棵大树落的叶子比前面两棵都要少。那么,3棵大树一共落了多少片叶子呢?
我说:“3棵大树一共落了12片叶子”,表弟说:“不对不对,它们一共落了14片叶子。”
小朋友认为我们谁说的有道理呢?