自从上次狐狸吃到了乌鸦嘴里的那块肉,它一直为自己的“小聪明”洋洋得意,到处炫耀……事情一传十、十传百,传到乌鸦那里,乌鸦心里可气了……
一天,乌鸦在树上见狐狸远远地走来,它“叼”起了一块事先准备好的“肉”,静静地蹲在高枝上。
狐狸越来越近,它又看见了乌鸦,看见了乌鸦嘴里的那一块大肉,口水又流出来了。
“嘿嘿,蠢乌鸦,你以为你蹲在高枝上我就吃不到你嘴里的那块肉了吗?”这样想着,它又开始故伎重演了。
“亲爱的乌鸦,你好呀!”狐狸假惺惺地说,“听说你的声音唱起歌来像天籁之音,你能不能唱首歌给我听一听呀?”说完,张大嘴仰望着乌鸦准备接肉。
乌鸦假装又上当了,张开嘴“哇哇”地唱了起来,它嘴里的那块“肉”刹时飞快地往下坠,不偏不倚,狐狸的嘴巴接了个正着。
“哎哟,痛死我啦!”狐狸的两颗门牙被“肉”砸掉了,它痛苦万分,气急败坏地把那块大“肉”甩了出来。
这哪是什么肉呀?分明就是一块红砖块!
原来,乌鸦蹲在高枝上就是为了不让狐狸看清楚砖块。它事先用绿色藤蔓系住砖块打了个活结挂在树枝上,等狐狸走近,就作出一副叼肉的样子,待狐狸张大嘴巴准备接肉的时候呢,乌鸦立刻把系着砖块的活结解开,砖块就飞快的向下坠落,落进了狐狸嘴里啦!
再说乌鸦在树上看着狐狸的这副惨状,哈哈大笑起来:“哈——哈——哈,坏蛋,这就是你骗了人还要到处炫耀的下场啊!”
狐狸捂着满嘴的鲜血,落荒而逃……