家风家训是一个家族兴盛的关键。从古至今,中国历史上有许多有关的故事,如:《孟母三迁》、《曾子杀猪》、《吉鸿昌不忘父训》……好的家风家训会带给子孙后代光明的前途。
俗话说“百善孝为先”。“孝”的确是很重要的,在家风家训中也是必不可少的。“孝”就是孝顺长辈,孝顺父母。妈妈经常对我说:“你长大后要孝顺外公,要孝顺我和你爸爸。”我记得有一次,12岁的我有些小叛逆,总是很讨厌外公的唠叨。有一次外公生病了,打电话跟妈妈说话,那时我正在看电视,妈妈和外公的谈话声太大了,等他跟妈妈通话完,我就在妈妈的跟前抱怨了外公几句,妈妈很生气地教训了我,跟我说:“你外公唠叨不是为你好!你每次都离电视那么近,万一近视了怎么办?他嗦是对你的爱,你长大了要孝顺他,知道吗?”从那时起,我便开始学会“享受”外公的唠叨,谨记要孝顺外公一封家书说家风500字初中辅导。
我家都是农民,父亲在外务工,妈妈在家,所以妈妈的一言一行对我有很深的影响。从小妈妈就教我要珍惜粮食
小时候我的胃口很小,所以每次吃不完的饭都给妈妈吃,妈妈经常对我说:“饭吃多少,就盛多少,吃不完的饭不可倒掉,每一粒米饭都是农民伯伯辛辛苦苦播种来的,不能浪费。”长大后,这些话一直在我心中,令我受益匪浅。这就是我家另一条家训“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”
除了这些世代相传的家风家训,近来妈妈也与时俱进,在家训中还加入了文明、和谐、平等、诚信……等。妈妈说“只有小家有规有矩,国家才能井然有序。”