我的家训家风作文
俗话说:校有校风,学有学风,家也有家风。我们家的家风,就像细雨滋润小草那样;就像灯光,是家庭走向光明的引路灯;就像水一样,是家庭中不可缺少的部分。每个家庭的家风都有一句最重要的词,我们家的家风是:分享。听起来很普通,但未必每个人都能够做到。接下来,我就用一个故事来讲解吧!
从小就和全家人生活在一起的我,见证了自己成长的过程,也见证了奶奶一步步地走向年老的步伐。她那眼睛已经深陷,想深深的潭水在饱经风霜的脸上,显得格外炯炯有神,但却深深的刻着一道道皱纹。虽然没有布满银发,但那少许的银发很显而易见。
记得有一次,在全家人吃饭的时候,“那个,是你最爱的辣椒炒土豆,多吃点,你正在长身体呢!”奶奶边用轻柔地语气对我说,边大把大把的夹土豆。而我却时刻关心奶奶吃的饭量。我发现:奶奶在我的记忆中,他时刻关注家人的情况,却一点也不关心自己,偶然就喝了几口汤。所以我突然拿了一块又大又好的肉放到了奶奶的碗中,但奶奶的举动、让我感到很惊讶:奶奶站了起来,带着责怪的语气说:“我不喜欢吃肉,给你吃吧!”在我绝望的时候,突然,我想到了一个妙招,“这是谁炒的,太咸了!”我做出了难吃的表情。“这是我炒的,不会咸吧?”奶奶一脸疑虑,“不行您尝尝。”奶奶夹起了一整个鸡蛋,大口地吃了一口。“奶奶你也要多吃点,你的健康就是我们全家人的幸福!”奶奶对我笑了笑,我从中感受到了很多。
分享是幸福的,分享是快乐的,分享是关心。家风是一个家庭中的快乐,只要去遵守了,就能够明白其中的快乐。