坚持的力量中学生作文
暑假里,我读了许许多多的书,如《居里夫人》、《牛顿》、《漂亮老师和坏小子》、《柳林风声》等等,但我最喜欢的还是《马燕日记》。这本书讲述了一位住在宁夏省张家树村,叫马燕的女孩,用坚持的力量打破了农村女孩上完小学就要辍学回到家里种田的封建传统。
马燕学习十分努力,考试几乎次次第一,还有一个很好的习惯——坚持写日记,因为这是老师布置的作业,马燕也很听老师的话。而三年级的一天,妈妈告知马燕:“由于家里经济实在困难,还要交你哥和你弟的学费,所以就没有钱交你的学费了,你要辍学。”可马燕还是坚持每天写日记,久而久之,马燕已经写完了两个本子,但她依然还在坚持写日记,因为,她相信坚持的力量。
一个月左右后,一次偶然的机会,妈妈把马燕的日记给了一位叫韩石(彼埃尔-阿斯基)的法国记者,韩记者看到这本日记后,非常感动,决定和摄影师王征在法国出版后去帮助马燕继续上学。
韩记者把日记在法国出版了,在法国引起了巨大反响,据法国《人道报》说:“应该给所有不喜欢上学的孩子读这本书。”
而马燕也在韩记者和王征的帮助下,得以继续上学,也考上了初中。
我觉得,坚持的力量不仅仅可以用到学习、写日记这方面,还可以用于体育运动、科学实验、农业科学、公司管理等等,更可以用在我们以后的人生道路、生活中的点点滴滴,总而言之,碰到困难,只要坚持正确的方法,就能获得胜利。