我坚持作文
通往成功的路上必然布满“荆棘”,这“荆棘”可能是一个困难或一次让你迷失自我的诱惑。解决一个问题、抵挡住一次诱惑对每个人来说都简单无比。但这一路走来一如既往地这么做其实并不容易,这需要持之以恒、坚持不懈。
临近期末考试的那段时间,我曾无数次的告诫我自己要好好复习,可到头来却是竹篮打水一场空。而那个夜晚所见到的一个景象竟让我专心复习,心无旁骛。
那晚,我正在写作业,远方传来的狗叫声打乱了我的心绪,我放下笔,玩起了台灯,忽然,一只飞蛾停在了台灯下,我用笔敲了它一下,本以为它死了,便继续玩着台灯,可在不经意间看到了那只飞蛾,它竟没有死!我有些诧异,便又观察起它来,只见那只飞蛾扑闪着翅膀,好几次向飞起来,却都以失败告终。我见它那副可笑的模样,不尽心想:一只小小的飞蛾爬都爬不动,还想飞,太过于自信了吧,真是不自量力……还没想完,那飞娥不停煽动翅膀,竟飞起来了。飞了一段距离又重重的跌落在桌子上面,只见它那触角不停抖动,已无力飞翔。我默默为它祈祷。
这时,奇迹出现了,它用尽力量再次以纤弱的触角为支撑爬了起来,一番挣扎之后,它再次煽动起希望的翅膀,奋力一跃飞了起来。这次,它没有放弃!我脑海中浮现出它咬牙切齿、目光坚定向前飞的样子。只见那小小的飞蛾在多次尝试后用尽“洪荒之力”奋力飞翔、消失在黑暗中。我被这一景象震撼了,这让我想起“精卫填海、愚公移山”的典故,他们不都是坚持不懈才得以成功的吗?他们战胜了困难,经住了考验、持之以恒、水滴石穿。而我,在学习上三天打鱼两天晒网。不懂得坚持,竟不如这小小的飞蛾。想到这,我不禁有些愧疚便重新投入到学习中、畅游在知识的海洋里。
明月别技惊鹊、清风丰夜鸣蝉。房间里回响着不曾停歇的“唰唰”声,好像追逐梦想的脚步声!